返回列表 发帖
DSC_7370.JPG

DSC_7374.JPG

DSC_7376.JPG
DSC_7378.JPG
DSC_7379.JPG
给我一个背囊,告诉我出发的方向……

TOP

回复 246# 机器猫


   这就是恒河?除了水混点,没看见你说的那些什么什么呀
自己的路自己走,别人的路爱怎么走怎么走!

TOP

回复  机器猫


   这就是恒河?除了水混点,没看见你说的那些什么什么呀
欧阳历 发表于 2012-10-24 12:55



    我也这么觉得。。就是远看还行

TOP

因为是回到瓦拉纳西城里已经是夜晚
走在恒河边的巷子里,身旁经常有一队一队的裹着黄布的送葬队伍走过,走向圣河……
照片不是很清晰,因为手抖的原因,因为光线的原因,因为……
我没有任何的大不敬,对于死者我很尊重,希望大家也是

DSC_7382.JPG
裹着黄布的你懂的
DSC_7383.JPG

DSC_7384.JPG
这里卖柴火的,有钱的会堆很高的柴禾堆,这样会烧得比较彻底
穷人可能连柴禾也买不起,所以经常可以在恒河上看见烧了大半截的浮尸
DSC_7387.JPG
当地人不允许你拍照的
我也是冒着危险偷拍了两张,旁边的阿三那恶狠狠的目光让我不寒而栗,打住。
我也是第一次这么近距离的看烧尸场面
DSC_7391.JPG

DSC_7392.JPG
旁边有在剃度的家人
DSC_7393.JPG
给我一个背囊,告诉我出发的方向……

TOP

这个……重口味。
竟无语凝咽。

TOP

第四张PP是把那啥抬上柴火堆吗?不瞪你才怪

TOP

夜晚租了条船,漂在恒河上看烧尸,看祭祀
DSC_7404.JPG



DSC_7410.JPG
DSC_7450.JPG
DSC_7452.JPG
给我一个背囊,告诉我出发的方向……

TOP

照片质量不好,因为漂在船上,因为夜晚,将就看吧
DSC_7458.JPG

DSC_7464.JPG
DSC_7465.JPG
给我一个背囊,告诉我出发的方向……

TOP

DSC_7427.JPG
DSC_7431.JPG
DSC_7432.JPG
给我一个背囊,告诉我出发的方向……

TOP

她是一条河,也是印度人的心灵归依。每个印度教的信徒都把在恒河沐浴、洗礼看作毕生的信仰。死了以后骨灰能撒入恒河,也是无上荣光。河岸边堆着无数高高的柴垛,不时有人抬着用黄布裹着的尸体去恒河边的烧尸台,一般是四个人抬着放尸体的担架,后面跟着十来个送葬的,都很平静,有的还一路唱着歌,虽然听不懂唱些什么,但能从他们脸上看出对生死的超脱,那只是他们的存在概念而已,无所谓悲喜。

    夜幕降临,烧尸台燃起熊熊的大火,死去的人就在这大火中化为灰烬,人们再把他的骨灰撒入恒河,以求超越生死,不堕轮回。台下不时有人扛着大块木头急匆匆走过,有人示意我们只能远观,不能走近,也不能拍照。



    与此同时,每晚例行的恒河夜祭也在岸边的Dasawamadh码头开始。每天傍晚630分,恒河边会有大型的祭祀,几千年来,印度教徒都以这种方式表达对恒河、对湿婆神的敬意。雇了艘小船划过去祭祀码头,那里早已是人山人海,河面上也停满了大大小小数不清的船,我们的船靠不了岸,只能远远地观望。这样的仪式庄重而繁复,在恒河边却延续了数千年,从无间断。从各地赶来朝圣的教徒们围满了祭祀台的四周,他们都在全神贯注地盯着祭司们的每一个动作,并低声吟唱颂歌。岸边灯火通明,照映着所有人的脸,好奇兴奋的,那是游客。而印度教徒们的脸上都只有一种表情,那就是虔诚。作为旁观者,我们很难理解印度人这种深入骨髓的宗教情结,只是身临其境,又很能感受到印度人对恒河与生俱来的情感:崇高的敬意和深切的爱恋,不得不叹服信仰的力量如斯强大!



    相邻船上的显然也是印度人,他们一面欣赏祭祀一面喃喃自语些什么,念得渴了,随手拿起带来的矿泉水瓶,浸入河里咕嘟咕嘟装满水就往口里倒,看得我目瞪口呆。要知道,恒河虽称圣河,但水里浮尸、大便、垃圾随处可见,大肠杆菌更是超标数百倍!果然印度人口味比较重……


    大约一个小时后,喧闹的河面消停了下来。彼时我正坐在ALKA的临河餐厅里喝着芒果汁发微博,好像发觉有点什么不对劲,抬头望去,岸边人去船空,四处一片漆黑,安静得有些不像话。只有恒河水,永日无言,静静流淌。瞬间有种被穿越的感觉,仿佛突然来到了另一个时空,刚才那场热闹非凡、济济一堂的祭祀大典像是从来没有发生过。盛极之后,终要归于平淡。

给我一个背囊,告诉我出发的方向……

TOP

返回列表