返回列表 发帖
本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:05 编辑

   

住到旅馆后,首先就是拍打满身的尘土,车子和驮包上是也布满了尘土,水杯比工地上最脏的水杯还要脏,洗漱完毕后就去吃饭,饭还不错,回来后就是洗澡、睡觉,等我们睡醒一觉后还不见老姚他们骑来,真晕,都不知道他们是否住在路上。


旅馆的后面就是一个山,我与小卜决定爬到山上去玩会,结果却要趟过一片草地,我也真实地体会了一把红军过草地是怎么回事。看着郁郁葱葱的草下面就是沼泽,草的下面全是水,水很凉很凉,凉的冻脚。我是穿着我的沙滩鞋过的,所以不怕水,但还是很怕会陷进去,呵呵,像长征中描述的那样陷进去就没影了。我曾经很有一种疑问就是不知道红军当年过雪山和草地的地方在哪里,因为也去过几次西安,感觉西安与雪山和草地相隔太远,直到渡过大渡河,才知道红军原来就是走的这段雪域高原的路。


上山的时候很怕,远远的看着很小的山,爬上去却吓人的高,我出生在平原、生长在平原,没怎么爬过山,爬过的山也是有着台阶的旅游景点的山,所以第一次爬这种“野山”,怕的狠,以致于有一种心惊肉跳的感觉,要不然那天肯定会在小卜的鼓励下爬上更高的山顶。


下来后,映着晴朗天空下和煦的阳光,我们看到了远方雪山的顶子,心情十分的激动,不少人都欢呼与尖叫起来。

完成于10月11日中午11点54)

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:22 编辑

   

接近一点钟的时候,也很饿了,因为已经六七个小时没吃东西了,中间仅补充过几次巧克力和奶糖,当时路边有卖奶饼子(买过以后才知道叫奶饼子)的人,我们不太敢买,因为他们都是藏民,可能是怕被骗吧。后来看到一个八九岁样子的小女孩,一个人单独坐在那里,我与小卜都骑过去了,又回来,不仅仅是想买点吃的,还想跟她聊聊,听一听藏民的习俗。


奶饼子还是比较贵的,但价钱到不是问题,问题是太难吃了(主要是我们吃不惯),难吃到什么程度呢,用我们当时的原话就是,这是有生以来吃的最难以下咽的东西。但我还在劝小卜多吃点,我还说:你看过《士兵突击》吗?里面有一段就是他们在荒原上逮老鼠吃,奶饼子再难吃也比老鼠肉好吃吧,再说为了提供营养、补充体力就是再难吃也要闭着眼睛吃下去。我说的比唱的还好听,结果是小卜吃了一半多一点,我吃了三分之一,呵呵,实在是吃不下去啊。


小姑娘叫XXXX,上小学四年级,在新都桥上学,她家离新都桥有三十几公里,平时住校,每个月回来一次,小姑娘笑的很甜,我与小卜分别跟她照了照片,并在后来洗好后给她寄去了,也不知她收到否。当时跟小姑娘谈了不少的问题,比如她问我们从哪里来,我们说山东,她说:哇,这么远啊?我问她知道有多远吗?她笑着摇头说不知道。我问她了解山东吗?她说不了解,我问她知道黄河吗?她说不知道。(当时诧异的我不亚于法国人不知道拿破仑,中国人不知道毛泽东,黄河,我们一直喻为母亲河,她竟然不知道)我又问知道泰山吗?还好,这次她知道,总算有点欣慰了。她还知道大海,但却不知道有青岛,也不知道孔子是何许人也。我又问了她们上什么课?学什么东西等等。不知道现在小姑娘是否还记得曾经有两个人与她偶遇在她家乡有小路旁,而这两个人正生活在她也不可能了解的城市里,和她的家乡完全是两个样子。


由于跟我们谈话耽误小姑娘继续卖她的奶饼子,所以我和小卜继续赶路,并一气冲到了新都桥。今天我第一次看到了青稞,其实和我们麦田里的大麦差不多的样子。

康定.jpg

这一段路就是路书上介绍的号称摄影家天堂的地方,三三两两的两层小楼散落在山前的空地山,无论是山上还是山下都是绿色的草原,阳光透过云层撒下片片的光芒,将这个光与暗、绿与彩的世界装扮的异常美丽,美丽到相机也不会记录下它的真实。老实说:这里不是一个严格意义上的村落,不像内陆村镇那样密集而有序,它是那样的错落有致又恰到好处,山上有彩色的经幡十分融洽地点缀在这绿色的世界里,真的是太美了。人说山中有四季,而在这个云与光的瞬息万变的环境里,可以说景色也在瞬息万变着,你永远不会看够这里的美丽,也永远不会看全这里的美丽,如果死后能长眠于此,那实在是不会再有更高的欲望了。


新都桥是一个小镇,路上的尘土多的都能把人给托起来。当我与小卜赶到路书上所讲的康巴藏家第一庄旅店时(有一牌子写着骑友之家),他们居然还锁着大门,好不容易喊开了大门,老板还在惊诧,说从来没有人这么早骑到过,就怀疑我们不是从康定出发而是昨天住宿在半道上,呵呵,这也足以说明我与小卜的速度了。反正后来,等老姚他们也骑到新都桥的时候,我们已经到了四个小时还要多一点的时间。

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:20 编辑

   

今天上午,第一次看了牦牛,第一次看到了雄鹰。此时的牦牛还是不太成规模,但已经让我和小卜激动的心潮澎湃了,以牦牛为背景反来覆去的照像。此时的雄鹰也离我们很远,飞的很高,但我俩还是拿着相机不停地搜索,想让相机见证这一历史时刻。

2009.09.04.08.58.18.01.jpg

今天骑行时,我清楚地记得遇到了一个女的骑行者,因为我当时喊了一句:偶像。她回复说:可别这么说,我会有压力的。不知道有压力的她是否坚持骑完了全程,也不知道有压力的她在川藏线的骑行中得到了什么样的心得,反正我在听到她说那句话的时候就与小卜飞似的超越了她,后来再也未曾谋面。

09092422344f28ff7b5d41dabb.jpg

也不记得那天是怎么了,真的跟吃了兴奋剂一样的快乐,骑行的快乐,麻木了自己的身体,在一次又一次的超越中快乐了自己,也兴奋了自己,反正那天骑车就不想停下来。在登上折多山之前的那一刻,看到了几起坚持不下来而搭车的人,其实从打扮上看是一个女士,不晓得是不是那个曾答复我有压力的女士,如果是因听了我的“偶像”的称呼而压力倍增,才不勘重负之才搭车的话,那于我实在是一种罪过。


折多山的垭口真的很应该大写特写,因为这是我第一次登上海拔4000米以上的山,折多山的海拔是4298米,当我于小卜爬上垭口时,也是十分的兴奋,不为别的,就为我们是今天最强的骑行者,就为我们以第一的身份骑行到了垭口,就为登上了传说中的4000米以上的高山。然后就是以各种搞怪的样子照像,然后就是给自己的领导和老婆打电话,告诉他们我现在海拔4000米以上的山上,相当于在离天最近的时候打电话给他们,他们收到的电波和声音就是传自于4000米以上的高原,我要告诉他们我到目前为止没有什么高原反应,除了呼吸困难。当时的兴奋劲真的想让全世界都知道,但全世界根本不会在乎这样一个微不足道的骑行。


然后就是换衣服,因为山顶上实在是太冷了,从山谷中吹来的风阴冷而强劲,穿透衣服直逼骨头。我将我的羽绒服穿上了、将我的帽子戴在了头盔的里面了,将我的保温内衣也穿上了,将羊皮手套也戴上了,将所有的头巾全糊在了脖子和脸上,总之全副武装上了。


下山的路有多烂就别提了,在我的印象中可以和怒江七十二弯的搓板路有一拼了,当然这里也是搓板路。路上全是石子和大车过后留下的深沟,路面也不宽。骑在上面除了随着车子跳“哆哆舞”之外别无他法,整个人当天几乎被颠的散了架,车子就像是一头被惊吓着了驴,你按不住它,它四处乱窜,车后架也捣乱似的左右掉腚,由于是下坡路,速度也快,刹车此时根本不管用,也不敢太刹车,因为如果刹住车就肯定要摔车,如果摔下来,满地的石子就可想而知是什么样的下场了。真的将自己颠的五脏六腑翻江倒海,精神高度集中,因为稍有一小点点的不慎就会摔下来,虽然早从路书上知道今天的路有多烂,但还是烂的出乎意料。并且这段路并不短,有45公里,这么长的路上都是这样的骑行,难度自己想吧,我反正是不喜欢这样的路,与爬坡相比,我宁愿爬坡。

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:04 编辑

第四天,康定到新都桥


其实昨天晚上睡得早还有一原因就是为今天的骑程所担心,因为今天要骑行我们川藏线上第一个海拔超过四千米的山—折多山,上山的33公里海拔将会上升1800米。高原反应也将会在这今天与我们相约而至,又怎么会不担心呢?又怎么会不重视呢?又怎么会不“如临大敌”一样的准备呢?


早晨起床的时候天还没有亮,再加上昨天晚上也没有休息好,因为晚上十二点多的时候还有人来砸门要求住宿,估计是骑行错过了时间的人,早晨是十分不情愿的起床了。起床后,在一个三叉路口旁的早餐点上吃的饭,饭后我又自己喝了一盒奶,我要用最充分的准备来应对今天的挑战。


果不其然,今天的爬坡是从城里就开始的,从早餐点开始就基本上是爬坡了,直到爬上折多山的垭口。开始的路段还不错,怎么说也是水泥路,但出城不远就进入了真正的“水泥路”了,是水与泥的混合路,其骑行的难度之大,反正在我这三十年的生命中没骑过如此恶劣的路,尤其还是在爬坡的状态下。我与小卜依然还是骑行在前面,超越着一个又一个的骑行者。凭着顽强的毅力与超强的发挥,在别人休息的时候我们不休息,在别人推车的时候我们依然在加速或平稳地骑行,所以今天完成了对所有人的超越。因为有不少的骑行者担心今天的路程,所以都骑的很早,我感觉我们已经够早的了,但依然有四五十人早在我们之前就出发了,有我后来超越的那些人为证。


真正的水泥路是正在修路的阶段,路上有很多的筑路工人和压路机,在上山的路上明显感觉出温度一直在降低,我们每个人都急促的喘出白气来。在骑行不到十公里的时候我的保温杯里的水就已经很凉了。就是在今天,我创造了:你可以出现在我的视野,但绝不可以在我的视野里骑来骑去!我记得路上小卜对我说过好几次:民哥,这次你绝对是老大了。呵呵,其实我们一直在完成超越,那一天我们没有休息,如果说有就是停下来喝水不到一分钟的时候,所以当我们远远地甩开所有的队伍的时候,我们的自信心与自豪感油然而生。


TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:29 编辑

    09092422346d32022c22215754.jpg

终于又完成了一个坡的骑行,往前看就是一个小的下坡了,据说离康定城也不远了,而此时才是中午的1点多钟,我们的目标就是午饭赶到康定去吃,坐在路边等老姚他们,等他们来后就一起冲下坡,向康定飞去,向那个产生了《康定情歌》的美丽小城飞,向那个情歌发源地的小城里的美女们飞去,呵呵。

    090930225598447227a1e58af1.jpg

今天是全程中骑行距离最短的一天,只有49公里,如果在平原,这个距离也就是一个半小时的骑程,但在那里,我们用了6个小时左右的时间,还是在喘气也喘不匀的情况下累的要死要活的状态,现在在这里说这个话,我想可能很多不曾骑过川藏线的人会不服气,我也不晓得该怎么讲述那时的骑行,只有一句话:谁骑谁知道。如果谁能有机会还是应该去亲自骑一趟才能有发言权。

    康定.jpg

到达康定后,风飞已经找好了吃饭与住宿的地方,就把车子锁好后开始吃中午饭,然后一边还注视着路边小陈什么时候过来。四川吃饭的地方应该说还是不错的,在等小陈的时候,我要了一瓶啤酒边喝边等,感觉总得吃点菜吧,就让老板给上盘花生米,结果他只有半盘了,老板说白送我吃,我反而不好意思了,就又喝了两瓶啤酒,呵呵,终于又给了自己一个喝酒的理由。

   

吃过饭后去住宿的地方,差点没把我晕倒,老姚同志为了省钱居然要六个人(我们五个人加风飞)住一个标准间,这样的事估计也只有大学生能办出来,我总是感觉“穷家富路”,尤其是骑行川藏这么劳累的工作如果休息不好,那体力的恢复从何而来?那成功的骑行又从何而来?睡到地上的事我不想去做,再说了,旅馆也便宜的狠,用不着这么抠自己吧。我当时就说了一句,我不在这里挤,我自己再定房间去,就又把老板找来,住到了最后一个单间里。

   

等把这些东西都收拾妥当后,就准备上街去转转,因为当时还早的很,老姚也想去缴手机费或上网,我们就到了康定县城的里面稍微的转了转。应该说康定还是比较漂亮的,城里也基本上以藏民为主了,有很多的买藏品服饰的商店,我本来也想买点寄回去,但总感觉还是不如要拉萨买礼物显的心诚,但之所以想从这里买,还是有担心自己骑不到顾虑。康定河从康定里里穿梭而过,另一侧的山上有巨大的岩画,有点像敦煌洞窟里飞天的岩画的意思,挺漂亮。后来走到一家户外用品店里,我又买了一条头巾,因为带的两条头巾不够用,总是在很短的时间里就被打湿,我还得有用来防尘和防辐射的头巾。

   

回到住处时,小陈说他头痛可能感冒了,就去医院检查一下。小陈这一路上也应该算是历经磨难,病痛不断、伤痛也不少。

   

晚上看了一会湖南卫视的娱乐节目,已经忘记题目了,一夜无梦。

完成于10月10日上午到11日晨8:00)

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:03 编辑

   

在这样绵延起伏的路上走了24公里,到达了下瓦斯,也离开了一路盘旋逶迤于路旁的大渡河,回首张望大渡河,这一历史上赫赫有名的红军战河,也是无数先烈生命与鲜血曾经染红的河,真有点舍不得,但路漫漫,终点在不可知的前方,前行!只有前行,然后就开始了无穷无劲的上坡路。


我记得从瓦斯向上骑不远处有个叫“日地”的地方,有不少的骑友在那里照像,什么意思我不知道,自己理解吧,反正照像的人都是一脸的坏笑。我没有停留,而是继续前行,因为小卜在前面,我不想跟他拉开的太远。


追上小卜时,他正在一棵大树下休息,一会老王也骑了上来,我后来给老王总结的“下坡不快、上坡不慢”就是老王的特点,他有耐力好,所以上坡时,不费力,能坚持,但由于年龄及车龄等原因,他已经不像我们这样下坡时骑的那么张狂,一切以安全为中心,所以他下坡时也不会猛冲,也不需要猛冲,因为他从心里不怵爬坡,所以不必急着趁下坡的时候多冲一段路。


当时的气温有多高没有测,但已经是热的不能再热了,而中午饭又是吃自己带的一点东西,我好像由于懒也没带什么,所以饥饿又再次袭来,为了找到能吃点东西的地方,我决定不再休息,要一气骑到康定,因为我的冲劲不如小卜,所以我决定发挥龟兔赛跑的精神,不停歇地骑行,虽然不快,但我不停下来休息。


路上找到一个小卖部,买了两瓶红牛一气喝完,然后又买了一瓶饮料加入到杯子里,然后还是不停歇地骑行。远远地看到了小卜就在后面骑,我也没有停下来。

    路上遇到了不少的兵站和部队加油站。


就是在今天不停地爬坡的过程中,我给自己发明了“眼光要短一点的”爬坡理念,因为有时抬头看一下前方,路长的让你失去自信,坡陡的让你溃然倒塌,不敢抬头去看,不敢去想远方,所以我就低着头骑行,眼睛只盯着前方3米远的地方,当时的路是水泥路面,路被分成3米长的很多个小块,我就坚持让自己不停地完成一个3米又一个3米••••••或者坚持蹬完一圈再来一圈,我知道这一圈骑完也许对川藏线两千多公里的路程来说是微不足道的,但我也同时知道这每一圈都是必不可少的,没有这一圈我也到不了拉萨,所以心里在默默地给自己打气,蹬一圈就离成功近了一圈,近一圈就成功一圈,前面还有三两个散落的骑友,也不晓得他们什么时候开始的骑行,竟然在这个时候还没有被我们超越,我依然是低着头、咬着牙骑行,无心看风景,也不敢抬头看风景,怕一不小心又看到这无尽无休的长路,怕那直插云霄的陡坡会强行映入我的眼帘,打击我的自信,摧毁我的信念。


TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:13 编辑

   

早晨起来,雨已经停了,还是风飞找到的吃早饭的地方,已经有几个骑友在吃早餐了,他们也是没有多少骑行经验的人,当听说风飞曾经骑过川藏线后,就打定主意要跟我们一起走。于是一群人呼呼的从泸定飞驰而过,很是招摇。我基本上是在后面,因为人太多了,不想跟着在前面挤,反正我有自信他们拼不过我的体力。当从泸定桥旁边过时,居然没有一个人停下来,真不可理喻,好在小卜问我要不要停下来照像,我们俩个停下来照了几张照片,其他的人则连这一著名的景点也没有停下来,不知道他们心中是否觉得有点遗憾。

0909242234f01235e8b6a5a9d8.jpg

等我们照完像后,他们一群人早已消失在不可知的远方,我与小卜就奋起直追,小卜的爆发力比我的好,所以,追着追着,我连小卜也追不上了,但好在我相信自己的实力,不怕。

大渡河.jpg

大渡河就在路的一侧里咆哮,我也发现了大渡河一个特点,它不像我以前见到过的那些河一样奔流,它翻滚着一个又一个蘑菇云一样的水卷前进,水也是浑浊的,河床很宽,远远的眺望泸定桥,是那样的渺小,远没有电视镜头里枪林弹雨中凶险与伟岸,泸定桥的另一侧就是一个山头,我不知道当年毛泽东他老人家带着队伍要去那里,渡过大渡河后也是层层的山与水,树与林,可能他所想要去的地方就是人迹罕至的地方,虽然生存困难,但至少不用面对蒋介石的枪口,所以才会不断地走向偏远,而大渡河应该就是进入藏区的最后一个天然屏障。


路的起伏不大,但一直是缓上坡,所以路上很多的骑行者,好像也有女的,当时没太注意,因为有不少的团队是八九个、十几个人一起骑行,这也让我想起当初我们出发前老姚曾说过的3—5个人是最佳的阵容,比如我们,如果人太多,势必会影响到整体的行程,如果人太少则很多事也准备不充分,甚至连必须的信心与底气也准备不充分。


对于骑行川藏线的女士,我一向是极为佩服的,包括现在也是佩服的,我自己亲历过川藏线的凶险与无情,能有勇气对自己说去骑川藏线的女士就已经很了不起了,如果能坚持下来,我就该把她当成偶像一样贡奉于心中了,所以路上每逢遇到有女生骑行,我总是会喊一声:偶像!不管自己当时心里是不是真的心诚,但至少在听者心里会带来一份力量,能够被别人鼓励与欣赏,相信是每一个人所期待的,尤其是在川藏线这个随时会摧毁人的意志的地方。其实我没有看清过她们的脸,不晓得她们长的什么样子,她们也看不清我的脸,也不知道我长的是什么样子,因为每一个人都被头巾包裹的严严实实,虽然我们不认识,但都知道彼此是同路人,有着共同的目标,要遭遇相同的磨难,都需要信心、力量与鼓励。

泸定桥.jpg

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:18 编辑

  

   

终于看到了一个大的路牌,好像写着“建设和谐泸定”等等的标语,路也开始在路牌下分叉,向左是康定方向,向右是泸定方向,为了不至于和老王他们三人分开,我与小卜决定等他们一块进城,谁知这一等就等了一个小时还多,如果当时我与小卜知道要等这么长时间肯定就先进城了,害的小卜躺在大渡河的岸沿上睡了一小觉,当时的感觉是等的时间越久他们越快到了,所以才会耐着性子等了下来。有时,远远地看到来了一点灯光就以为是他们到了,可走到跟前却发现是当地人骑着摩托车路过,真的等的很焦急,等人或等车的感觉想必很多的都有过,但在一个陌生的地方忍着饥饿、寒冷、孤独与寂寞等人的感觉就可以想像一下是什么样了,唉,不想去回忆那个寂寞等待的夜。

090923225813604b2accfb4331.jpg

等和他们三人汇合后,大概已经十点半,进城不到500米就看到风飞在路边等,住的地方还算可以,吃饭简直就可以用风卷残云来形容,我印象中曾看过一个人与自然的片子,讲的是蝗虫成灾的年代,蝗虫飞过庄稼和树全部光秃秃的,我们那天吃饭的也很有这种感觉,一盘菜上来,三两分钟就剩下盘底了,盘底也被馒头给擦的干干净净。


那天很累,本来想洗澡后再睡,但只有一个公共的卫生间可供洗澡,而里面已经住了七八个骑行者,所以没有洗成,房间里的被子潮而且不干净,我不得不把自己的睡袋拿出来睡在里面,当晚我与老王一个房间,就跟老王来了一个相互的按摩,主要是在彼此的背上踩一踩,实在是太累了,别说看电视主连说话也懒的说,但老王的状况似乎比我好,至少他没像我一样大呼小叫地喊累。纵然是这种状况,第二天的凌晨三点钟,我还是醒了,不舒服,前一天出了好几身的汗,不洗澡还真有点受不了,所以起来后去洗衣完澡后,又沉沉地睡去,但此时天上在下着雨,那一刻真盼望这雨能大点再大点,大到我们不能够在雨中骑行最好,然后就可以给自己一个理由休息了。

完成于10月9日下午2:40)

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:01 编辑

   

二郎山隧道在川藏线上最长的隧道,隧道边上有站岗的武警,进出隧道都必须要登记,在登记时,有一个班长问:你们是山东来的?得到确切的答复后,他说他也是山东的,是德州的。这真是老乡见老乡了,在离家这么远的地方能遇到离得如此的近的老乡的确让我们兴奋不已,我们的合影就是他给照的。当他听说我们要骑行拉萨时,感到很不可思意,看着他的表情我也感到很诧异,因为我认为他在这里站岗对骑行川藏线应该早已司空见惯了,见怪不怪了,但却依然对我们十分的佩服,并说了一些要注意安全、防止高反等叮嘱的话,这也让我对前行的路更加的谨慎,更加感到前行的路的高深莫测。


二郎山隧道的长度超出了我的想像,第一次在如此长的隧道里骑行,有点怕,里面阴森森的,我当时还在想,快点骑出去,如果此时隧道蹋了,家人将连我的尸体也找不到,假如隧道的两头蹋了,我被困在中间只止憋死,还不如直截了当地一下砸死,但也可能是有点下坡的原因,在里面的速度飞快,最低的时候也没下来35迈,当我和小卜出来时,他们三个还看不到踪影,我与小卜一商量,干脆咱们先走着得了。却不料想,出隧道后又是不低于3公里的上坡,路书上说有2公里,但我当时感觉不少于5公里,因为当时在心里已经认定,出了隧道就是下坡,浑身已经放松,身体的机能已经没有上坡的动力,所以骑的很费劲,再加上又是在修路,路上放满了路障和锥标,天也已经完全黑了下来,我与小卜完全用头灯来照明,路上的狗闪着幽亮的眼睛,不时的狂吠着要冲向我们,更加深了这夜的不可知。


路的左边就是山谷,我们看不到,只有当汽车驶过时才发现下面是深不可测的黑暗,我与小卜谨慎地靠着右侧(山的一侧)骑行,路上还不时的有压坏的路面,紧靠山的脚下是一条水沟,还不能太靠近山骑行,当时的危险程度现在想想还在后怕。而原来以为二十几公里的下坡路会很快就能到达,最多不会超过一个小时,却不想用了一个半小时。路上什么也看不到,看不到灯光也看不到车辆,只有我们两个像狼一样闪着手电的灯光前行,有时远远的看到前方有一片光亮从山后若隐若现的出来,就感觉翻过山头就肯定到了泸定,却不料想翻过山却看不到了光亮。后来看到一片的灯光,感觉一定要到了,但走近了才发现是一水利发电站,此时饥饿与寒冷不时地袭来,如果不是夜间、如果不是在荒山,我们肯定就会停下来休息,但此时不敢,怕遇到野兽,也怕遭到抢劫。

TOP

本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:09 编辑

   

因为多数人都是按照路书骑行,所以他们就选择了在新沟住宿,所以在下午后半程的骑行中,我们几乎没有遇到骑行的人。其实我当时对路上每天要骑行多长的距离及要在那里住宿没有一个明确的概念,过新沟的时候迷迷糊糊不知道那就是新沟,只知道后来路上再也遇不到骑行者了。我与小卜在前面骑着,还是跟在他的后面,风飞这个时候早已自已一个人去泸定了,路开始了“之”字形的转变,明明听到对面有车喇叭的声音却总也是骑不到,明明会看到驶来的车辆就在眼前,而一转眼却又消失的无影无踪,像右看,上山的路仿佛唾手可得,一伸手就能够得着的样子,可中间就是看不到底的深沟,顺着道路前行,又不知要绕到何其远的山间,等到爬行到山的顶端,向下看,刚才的路就在眼皮底下。

    0909232256e6c9ec7e016abc4d.jpg

我不服气,所以一刻也不信息地追着小卜,小卜仿佛怕我追上似的也不休息,天渐渐地有点暗下来,我骑的更快了,浑身都被汗水湿透。小卜在前面突然喊到:二郎山隧道!我此时也看到了路标,写着:二郎山隧道4716米。然后就突然的兴奋起来,拖着本来已经干哑的嗓子喊到“二郎山,我忍你很久了,你他日不也被我踩在了脚下,有本事你再高点啊!”。声音在空中盘旋,可能是二郎山对征服他的勇士的喝彩,也可能是二郎山对征服他的勇士的不屑,因为二郎山知道,川藏线才仅仅是个开始,二郎山的海拔才2170米,你就可以发出这样狂妄的感叹,又怎么能征服后面一座接一座海拔4000米以上的高山呢?


与小卜停下来后的第一件事就是把车子停住,四肢叉开的躺在地方,夸张而又舒服地喘气,等把气喘匀了站起来,地上显出一个湿湿的人形,然后我们就开始换衣服,此时好像老王已经上来了,因为我与小卜照了一张换衣服时光着上身的照片,很兴奋的样子。等老姚和小陈全部上来后,又在二郎山隧道前照了合影。


2009.08.21.16.08.09.05.jpg
09092322583eabb591f555bc5c.jpg

TOP

返回列表