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吃饭先,下午继续,再把插图补上,呵呵

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:12 编辑

   


我印象中当时的路标上显示到理塘还有十六公里,由于路书上说最后十公里将会是下坡路,所以就感觉会很快的到达,还给老姚发短信说将会在半小时后到达。但很快我们就知道了高原的路将会带给我们的是什么,就是这最后一段距离让我们领略了叫天天不应、呼地地不灵的是一种什么样的心情。高原的天像娃娃的脸,说变就变,刚才还是夕阳西下、万里晴空,但转眼间就黑了天,并且伴随着响雷和闪电从远方滚滚而来,高原的闪电像要把天辟开一样的耀眼,但耀眼过后就是更加漆黑的夜。  



   

此时,我们正行走在不知何方的荒原,远方时近时远地传来几声狼的嚎声,由于看不到何时是一个尽头,看不到希望的所在,身体也疲惫到了极点,小卜在咒骂着天气的同时,也在骂自己就是一个神经病,怎么会选择骑行川藏线,还喊着要集下来休息,老王此时反而有了坚定而正确的意见,就是推车走也不能停下来休息,他是怕停下来后就再也不能站起来前进了。我此时的体力相对于中午两点的时候反而更好一些,我是不希望停下来的,因为不晓得高原的雨如果来的话会是以一种什么方式来临,再加上漆黑的夜里连个灯光也没有,只有我们三个人茫然地行走着,我再一次感受到了人在这个世间的渺小,感受到了生命在大自然面前的脆弱和无助,但我们还是很坚定地明白,每前进一步,离今天的终点就近了一步,今天有且只有坚持到终点才是唯一的选择,所以虽然绝望、虽然茫然,但我们却没有停止前进行步伐。


就是在这样的坚持中,山的垭口却呈现在了我们面前,并且呈现的对我来说反而有点突然,本来我们已经做好更坚苦、更遥远的心理准备,但垭口的到来还是带给我们像打了兴奋剂一样的刺激,因为剩下的十公里就将是下坡路了,可以一路高歌猛进(当然首先要保证安全)。我骑行在前面,小卜在离我五米左右的后面,老王最后,我一边谨慎地控制着速度一边高声的喊着是否有坑,偏左骑还是偏右骑,小卜则把我的话再传递给老王。


终于看到路边有点灯光,是边防团战士的哨卡,我们停车问了一下理塘的方向,原来理塘就在眼前,但却看不到几盏灯光,可以想见这个县城的工业及夜生活还是一个多么原始的状态,这是我们今天的终点,也是海拔最低的点,海拔高度为3960多米,号称云际之城的理塘县。

与老姚碰头后,却得到了这次骑行途中最大的恶耗,小陈的车子丢了!并且小陈也找不到了,他却没有带手机,怎么也联系不上他。


这是一个疲惫至极又忐忑难眠的夜,本来这么疲惫的超体能的骑行应该将我极快地带入酣睡,但小陈的失踪又让我们不知所措,在这样一个陌生的城市,在这样一个漆黑的夜里,在这样一种极为沮丧的心情,我不敢想小陈会在哪里,会不会因此而想不开,会不会做出傻事来,我不知道如果小陈再出现意外,我们将会多么的痛恨这样的一种骑行,但我们却又什么也做了,除了等待。

    夜里两点的时候,终于得知小陈回来了,才酣然睡去。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:08 编辑

   

站在山的垭口处,看到层层叠叠的云向远处展开去,一种心旷神怡的自豪感油然而生,一种由心底而感觉到的敞亮的感觉通体舒服,在这个时候,我们唯一能做的就是不停的变换着姿势照像,然后就是像一群见到孙悟空归山的猴子们一样兴奋的大喊大叫,因为有一种兴奋是你用任何的语言所表达不出来的,但是却可以通过大喊大叫等方式表现出自己的兴奋程度来。美景虽然让我们留恋,但毕竟今天是在赶着两天的路程,所以也不敢过分的待在一个地方,因为我们相信前方会有更美的地方在等着我们去观瞻、去仰慕、去膜拜。

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继续前行的路,一直以为走过这个山的垭口就全部是下坡路了,却没想到我们太过于乐观了,在经过向个起伏后,才晓得等待我们的考验还在后面。由于准备不足和对困难过于自信,我们带的食物也不多了,水也剩下的少到像宝贝一样的被珍藏着而不敢喝,因为一直不敢确定前方的路还有多远。其中中午吃东西的时候,还被小孩追的狼狈不堪,永远都忘不了那一幅场景,虽然现在可以很平静的来回忆,但当时的确是紧张的要命也害怕的要命。


到下午四点多钟的时候,我们看到前方有一个雷达站,路边的哨位上有两个站岗的哨兵,就过去跟他们说了一会话,他们告诉我们要到达理塘还有五个像刚才那样的山头需要翻过,差点没让我晕过去,看来当初决定从雅江一天骑到理塘实在有点自负了。但不管怎么说,箭在弦上、人在路上,唯一能做的就是坚持走好后面的路了。后悔、害怕与徘徊都不如踏实的前行更有实际意义,所以坚定信念,努力前行才是最重要的。又翻过两个垭口后,我们看到了前面一个大的下坡,很爽,就把衣服加上,此时,小卜的眼镜腿又坏了,气的小卜不停地骂,呵呵,看来总是有一些困难会与我们不期而遇,但也总是有一些美景出其不意的撞入我们的眼帘。


由于是下坡路,我骑的很快,我们三个人的距离也拉的比较大,此时的速度都在四十五迈以上,所以,离的越近反而越危险。我离开后面的小卜大概有一华里的路程,但这一华里仅相当于36秒的时间,所以在通过前面一个小村子时,才发生一件令老王心惊肉跳的事,当我以最快的速度通过村子时,村子里的狗听到了异常的响动,所以就狂吠起来,此时小卜赶到了,它们就出来追小卜,刚要追到小卜的时候,老王从后面赶到了,哈哈哈,这真是来得早不如来的巧,它们就对老王来了一个左右夹击,直把老王给吓的五魂出窍、六魄升天,不说当时的情形了,怕老五生气,但当时的场景我想老王恐怕一生都不会忘记了。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:10 编辑

   


但没想到的是,路书却跟我们开了一个不大不小的玩笑,我们原本以为到达今天的顶点卡子拉山后,剩下的路就是下坡了,或者至少也应该是一个缓下坡吧,但没想到每一个下坡过后就是重新的爬坡,当海拔下降几百米接近四千米的时候就重新昂首开始爬坡,说实话,在没有骑到卡子拉山的垭口的时候,我是憋着一口所来骑的,所以再难的路也能坚持到顶,就是想到顶后能痛快地冲刺一下,却没想到,这样的爬坡才仅仅是个开始,因为后来知道了,今天要骑行的这样的山头还有五个。


   

一百四十几公里的路程,有一百多点的路程是在海拔四千米以上骑。没有去过高原的人可能理解不了高原反应是一个什么样的概念,初到高原的人别说骑车就是行走也很困难,在我们骑行之前我主任刚从西藏回来,他说:别人敬酒的时候你不要频繁的站起来,因为会缺氧,而我们却硬硬的在四千米以上的高原上一天骑出了一百多公里,还有一个最陡的爬坡,我现在想想既有佩服自己的感觉,更有后怕的感觉,假如那一天有一点稍微的放松,可能就是另一个结果,那就是把自己暴露在高原的夜空里,等待着一个不可预知的夜,和不可预知的野兽的侵袭。


大概在中午的一点多钟,我们骑到了离“119道班”还有七八公里远的地方,当时是一个缓上坡,小卜说我的驮包松了,就停下来帮我整理驮包,而老王这时就从后面超过我们慢慢的骑了过去,等我刚要整理完驮包的时候,小卜高声喊到“民哥快看,抢东西的”。我抬头看到老王正拼命的骑着自己的车子,并大声的呵斥着他车子一左一右的两个孩子,我环顾了一下四顾,在对面山坡上有着两三顶牧民的帐篷,山坡上散放的耗牛正在悠闲的吃着草,与刚才发生这种“抢劫”是如此的不符。


   

虽然,我一面告诉自己要镇定,但其实也有一点的恐慌,当我想清楚眼前这一关是必须过的之后,也只有硬着头皮向前骑了,因为这是唯一的通道。我跟小卜商量以最快的速度并排骑过去,因为如果一前一后,那后面的那个人肯定就会被他们两个拦下来,然后他们就“集中力量”击破一个了,而如果我们并排骑过就分散了他们的力量,也相对容易对付些。于是我和小卜就努力的加速,但我冲刺的速度远比不上小卜,所以还是以落后他半个车身的位置经过的那两个小孩,其实那两个小孩就是两八九岁样子的孩子,我们当时只顾得上恐慌了,根本没想过要停下来跟他们交流一下,他们其实只不过是想要一点糖吃(这是我们在后来的骑行中的经验得知的),而我们则如临大敌般地在一种极其恐慌与复杂的心理下将这些孩子当成一种“关隘”来冲过。过了不到一公里的时候,又遇到了一个小孩要拦我们,但这个路段是下坡路,我们轻易的就冲了过去。


临近中午的时候,我们直到了传说中的“119”道班,道班的房子修葺一新,看上去挺漂亮的,但我们已经没有心情参观和停留了,此时,晚在一天中最累的一段时间,老王和小卜远远地骑在前面,老实说,当时如果不是担心再次遭劫我真想一屁股坐下去不再起来。过道班后就看到一条长约2公里的上坡路,坡的陡度大约在四十度左右,抬头看前面的人,真的就如头顶上一样,和泰山的十八盘有一拼,路的左侧是一个漫坡,坡是绿色的草原,草原上有成群的耗牛悠闲自在的摇着尾巴,不紧不慢地啃着青草,一幅怡然自得的样子,坡下大约200米的地方,有一辆车冲破了路边的栏杆的束缚,撞向了绿色的自然,有一群藏族小伙正在用钢丝绳准备往上拽,看来再美的东西有时也会是一种致命的诱惑。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:09 编辑

   

艰难的骑程一如前面的艰难,甚至比前面更难,就不在多说。大概在十一点钟左右的时候,我们终于骑到了卡子拉山的垭口,海拔4700多米,垭口处有不少的人在照像,都是一些自驾游的人,他们也在为这里风景而欢呼,也在为自己能克服缺氧的环境来到这里而欢呼,为自己能到世界最高原见证自然的奇迹而欢呼,我们也在欢呼,只不过我们是心里的欢呼,其实相对那些自驾游的人来说我们更占有心理优势,虽然我们速度赶不上他们,但我的难度、勇气与克服困难的霸气是他们所不敢仰视的,所以当我们到达垭口的时候,有不少的人和我们几个合影,也许在他们的心中也升腾着这样一种冒险的冲动,只是由于种种客观的原因实现不了,在这个时候我们就是他们梦的影子,我们也欣然与之合影,虽然这样的合影也许用不了多久就会被他们从相机和心里删去,但我们依然在一种欣然的态度下愉快的与他们照了不少的合影,在我们看来,这其实就是我们骑行的举动征服了他们也得到了他们的承认。

   

照完像后就开始穿上羽绒服,带上双层的头巾,喝了点水就又重新出发,我们不敢逗留的太久,因为我们知道自己今天要走多远的路,知道这么远的路对我们意味着什么。之所以要穿上羽绒服,是因为山顶上实在是太冷,其一是因为温度低,其二是因为山顶上由于没有了树的遮拦,变的肆无忌惮,并且高原上的风给人一种穿透力极强的感觉,好像穿的再厚的东西它也能轻易地穿过。我们都知道海拔每上升一百米气温就会下降0.6度,也就是说海拔上升一千米就会下降6度,当时是七月十七号,按照海平面城市青岛的温度也不过三十几度吧,而我们所在的海拔四千七百多米卡子拉山,如果按5000米来计算气温就要下降三十度,也就是说当时山顶的温度不足十度,再加上凌厉的寒风和我们刚刚在爬坡时出的一身汗水,在这个时候又是浑身的冰凉,所以,要想不感冒有且只有把自己严严实实地包裹起来。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 09:47 编辑

   


饭后继续赶路,由于刚吃过了饭,所以力量也是很足,骑行的也算是轻快。在九点钟左右的时候遇到了不少的面包车顶上载着骑行者的车子从后面追了上来,又急驶而去,那里面坐着的就是那些来川藏线上寻梦又亲自把自己的梦粉碎然后又踩在脚下跺上几脚的人。抬头看看前面的路,真的让人顿时失去前进的勇气与力量,就在远方的天边看到一条若隐若现的白色的“线”,直伸到不可直的远方和高处,那就是我们即将征服的路,太远了,远了让人怕。而脚下的路似乎就像上一条斜插在山间的一把军刀,闪着熠熠的寒光,仿佛在向我们示威一样的不断地增加着它的陡度。



路在山间是呈“之”字形拐弯的,也许头顶上那条路看着很近,但你要真正走到他上面可能需要很久很久的时间,因为脚下的路不知要弯到多远的从林深处再弯回到头顶上来。路的下面就是很陡的山涧,所以路边都有那种类似于高速公路两旁的栏杆,当时累的已经没有心情去看风景,有的只是不停地在给自己打气,坚持一下、再坚持一下。也正是在这种坚持的磨砺中,我有了自己的困惑,不知道自己为什么要来骑川藏线?不知道川藏线的骑行对我究竟意味着什么?也不知道我即将会经历的前方是什么?所以在路边休息小卜给我照像时,我以“思想者”的造型分左右手分别支撑我的嘴巴,我给这两张照片一个组合,名字就叫“左思右想”,也就是说我左思右想的怎么也想不明白我为什么要来骑川藏线。


   

后来“左思右想”的创意被我们用在了很多的地方,比如风景很美的时候我们也来个左思右想,就是左思右想也想不明白世界上为什么会有这么美丽的地方。骑到拉萨的时候也来个左思右想就是这么艰难的骑行我们也完成了,我左思右想也想不明白人生还会有什么的困难。

路边不时有自驾游的车辆从我们身边经过,他们在发动机变音的震颤中前行,但靠近我们一侧的车窗却几乎都是开着的,里面伸出一个竖着大拇指的胳膊和一张热情的脸,还不时有人在喊着“加油!勇士”。


   

我从前参加学校的运动会或其他的体育比赛从来没有给别人喊过加油,因为我总感觉喊的再响也不可能对受者有什么帮助,但通过这次的骑行我知道我错了,因为他们的加油和鼓励给了我无穷的动力,至少当时给了我一个动力,给了我一种力量,让我会从心底升腾起一种力量,然后就会坚持更久。我曾经说过:有时候陌生的人的爱会更让我感动,因为那是我们需要却又不敢奢望得到的一种爱。当时我还在想,这些我不曾认识以后也不会认识的陌生的路人给我上了生动的一课,在以后的生活中,我一定不吝啬自己的鼓励和表扬,不管是对熟悉的人还是陌生的人,都用真心去为他们呐喊加油,因为这一种鼓励有时真的会给他们加上“油”,带来无穷的动力。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:05 编辑

   


出发,夜静的只能听到心中的声音,黑的像一个险象环生的深渊,说实话当时还是有点后悔昨天的抉择的。虽然昨晚已有人告诉我们顺着大街向前走就行,但是面对一个黑漆漆的夜和完全陌生的环境,假如说心里不忐忑那肯定是假话。走出雅江县城的时候,看到了一个部队的岗哨,就又过去问了一下,等到肯定的回答后,我们就放心地前行了。


   

然而,就在此时,新的问题又出现了,我的头灯不亮了,还是用的深圳海阳王的480元每个的防水防爆大容量头灯(什么质量啊),要知道现在离天亮还有1个多小时,没有手电怎么能行呢?小卜上来说:民哥,我在前面,你在第二,王老师在最后,别骑太快了。还能怎么样呢?只有这样的骑行了,我有点愤愤地拍了一下头盔,却没想到它居然又亮了,唉,世事无常啊,就这样深一“轮子”浅一“轮子”地前行,前方有一户人家,亮着灯却看不到有人活动的迹象,唯有两只闪着幽亮眼光的狗狂吠不停。


前面的一小段路还算好,仅是一个小的缓坡,但离开县城几公里之后坡度陡然增加,接着就是那条32公里海拔上升2100米的陡坡。已经没有多少的印象是怎么骑行的前半段路程了,我的思维现在依然停留在早饭的时候,早饭是在路边的小溪旁里吃的,吃的东西就是昨天晚上买的大饼,有照片为证,我吃的多么的香甜,当时年感觉是那个吃饭的地方有点像今年五月份去野营的泰山的后山仙女湾,但与仙女湾不同的是,这个小溪的边上散落着不少现在文明的印记,有不少的食品包装袋什么的。


   

记的我当的心情是相当伤感的,且不说在这荒效野岭的地方吃饭,就是这样咀嚼着硬硬的大饼都是多少年不曾有地的事了,如果是在家里也许我还正躺上床上做着美,而现在我已经是经过了近三个小时的山路了,饥肠辘辘的坐在冰凉的石头上就着大蒜吃着硬硬的大饼。路上连个行人都没有,只有我们三个孤独的行者。不过还好,虽然心情有点伤感却一点也不影响我的胃口,我和小卜每人吃了3张大饼,也就是说,一共买的八张饼现在只剩下了两张。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:08 编辑

第六天,雅江至理塘

  领导们终于有时间开会了,我亦有时间来写我的日志了。

   

今天是我经历最多、最累、高原反应最厉害、风景也是最美的一天,如果把川藏线来说成是一项生死挑战,那么今天就是生死挑战边缘上最濒临死亡的一天。


网上曾有传言说川藏线骑行已有泛滥之势,但纵然是再泛滥能坚持从雅江至理塘合并成一天骑行的人估计也是少之又少,或者说绝乎仅有。我们总是将成功者比喻成站在金字塔顶上的人,而川藏骑行我感觉可以比做两个塔尖相对的金字塔,前期人很多如金字塔的塔座,后期人也很多亦如金字塔的另一个塔座,而从雅江至理塘部分就是两个金字塔尖最细的部分,如果能从今天胜利骑过,哪整个川藏线就无险可言。


按照路书所言,今天的住宿地点是在“119道班”,但受前五天轻松骑行的影响, 我们今天已经变得自信到近乎狂妄的地步,并且强烈地认为:有且只有将今天、明天的骑程合并为一天,才能展示出我们的强悍,才能算做真正意义的成功。本来以为川藏线骑行会让我们产生“一览众山小”的豪迈,但接近泛滥的骑行队伍既让我们缺少了恐惧,更让我们失去了骑行的自豪,所以,要对这个泛滥的骑行队伍产生“一揽众山小”的感觉,也只有完成将这两天的骑程合并成一天,正是由于这一切一切的原因,我们下定决心在挑战川藏线的基础上将最骑行的两天合并为一天,将之锻造成我们骑行路上的珠穆朗玛。


相关的准备工作已于昨天准备就绪,我们定的闹钟是凌晨4:30分,5:00钟准时从宾馆出发,虽然昨天晚上已经跟宾馆的老板讲好了起床的时间,但早晨的时候依然是费了很大的劲也没将老板给喊起来,但只是指出了钥匙所在的位置(由于昨天来的太早,所以车子被压在一个小仓库的最下面),在抬车子的时候,我放在阳台上的水瓶子掉了下去,而下面就是大街,本来想跑下去捡拾,便考虑到现在的时间尚早,街上又无行人,想等一车子抬下去后再一并拾起,正是因为自己的这一“偷懒”的想法,致使“无巧不成书”这句话再次应验,一辆汽车发动、起步、行驶••••••然后“啪”的一声压到我的瓶子上,K,当时的感觉就是完了,这瓶水肯定废了,真是出师未捷身先死。等到跑到下面一看,还好还了,瓶子并未被压破,只是多了很多擦痕,真是不幸之万幸。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:26 编辑

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等到我们骑到高尔寺山的垭口时,却还发现了有搭车过来的人将车子卸下来放到路牌下照像,小卜看到后大喊了一声“卑鄙”,哈哈哈。在山的垭口处远望,远方都是起伏的圆圆的连山,但都在脚下,不像内地的山那样“远近高低各不同”,那里的感觉好像都是差不多高的,也没有山峰,都是一个又一个圆骨轮敦的山顶。山顶上散落着不少的牦牛,自由自在地吃着草,欢快的摇着尾巴。远方还有牧民的帐篷点缀在绿色的原野上,这种高山草甸十分的美丽,绿的有点耀眼。我们在山上看到的基本上都是牦牛,很少看到有山羊,这说明山羊的耐寒能力还是差一些的。山顶上的风依然是阴冷,所以也没敢太停留就下山去了。

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还有一件事必需要交待一下,就是在上山的时候,在一个路的拐角处,小卜正停下来拍照,而前方来的一辆大客车和后面来的一辆大货车正好在这里交汇,在急促的刹车之后,大客车冲向了小卜及他的车子,小卜蹦将起来躲到一边,车子已经与他刚才停下的地方“吻”上了,吓的小卜一身冷汗,我也是一身冷汗,因为我当时就在离小卜不到两米的后面,本来还想在那里休息一下,但这里决非久留之地,所以与小卜就又上路了,在后来的骑行中,我们再也不敢在路的拐弯处停留了。因为,川藏线上不管弯拐的有多急,都很少有那种反光的大镜子。


在山的顶上,我们遇到了北京的一位老大爷级骑行者,他有六十八岁了,当我和小卜表示佩服他这么快能骑上来时,他说:我不是骑上来的,我爬坡只是推,我刚才是搭车来到的山顶后下来,下坡我可以骑。真的很佩服老大爷的毅力和胆量,他一个人骑行,这么大年纪了,没有同伴,不会修车,与他老人家相比,是不是有很多的人要把地扒个缝钻进去呢?

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下山的路陡的程度超出了想像,路的一侧就是深渊,说深渊一点也不夸张,因为垂直向下看,下面怎么也得有了四五百米深、且毫无遮拦,路上没有栏杆,山坡上没有树,其实那根本算不上是山坡,因为基本上是垂直下去的,我当时就是想不通当年那些筑路工人是怎么开凿出这样一条路来的,其实我也知道修这样的路,只有部队才能做到,真为自己也是军人而感到骄傲。我也真的相信了,修川藏线平均每公里牺牲一个人的事实,其实可能牺牲的更多,只是国家不方便公布了而已,太险峻了。我与小卜不敢靠的太近,怕碰到一块,因为刹车根本就刹不住,而刹车皮基本上一直都在工作,以至于我们每走了几公里就要停下来休息一会,因为车圈已经被刹车皮给磨的烫手了。下山的汽车没有我们下的快,他们的车圈上都有一个水管子,连走边冷却,要不然刹车在很短的时候内就会因发热而失去作用,在这样的路上,上坡的汽车也没有自行车快,他们像蜗牛一样的爬行在路上,将发动机憋出种种的怪叫,此时如果发动机“罢工”,那汽车只有掉沟里的可能。路边上不时有自己淌水的水管子,据说是免费供那些大车来补充冷却用水的管子,小卜还开玩笑地说我们的车圈也需要用水来冷却一下。


自行车在飞速下坡的过程中,空气的流动也算是快的,当时是高原,温度也是相对很低的,但就是这样的情况下还能将车圈磨的烫手,真的不敢想像那个坡的陡度了。我当时还在想,如果是从这么高的地方摔下去,粉身碎骨是肯定的了,更严重的是将会没有人将尸首给找出来,因为看不出能有什么样的高人会像玩杂技一下的爬到沟底,还能再完整的爬上来,且还要带会这么重的一个“重物”,所以,骑行时相当的谨慎(不想死无葬身之地),由于右侧是山沟,如果对面来车的话,我们就会早早在将自己靠到山的一侧,等对面来车过去了才敢骑行,因为稍有不慎,就会“飞”下山崖。


我在第三次停下来休息等待车圈降温的时候给曾哥发了短信,告诉他我们这里的“骑(奇)闻”,刹车能刹到这样的一种情况,足可以证明两点,一是坡陡,二是坡长。当时下坡的距离是47公里,海拔降1700米,且前20公里是陡坡。

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当我们赶到雅江时是下午的2:00钟左右,进入雅江县城前首先看到的是站岗的武警,岗楼前还用沙袋围成了围墙,几个人荷枪实弹的站在那里,很有点冷飕飕的感觉。一条江水从城边绕过,江水上有一条铁桥,转过弯就是一个急上坡,当时累的我已经没有勇气去骑这么陡的坡了,可能是推上去的,在坡顶的转变处,有一个藏族的阿妈(大娘)走过来,问我们住店的事,小卜就问他有没有洗衣机?她说有。因为昨天骑行一天都没找到可以洗衣的地方,所以小卜最关心是否有洗衣机的问题。我则问了多少钱一晚上,因为昨天我们住的地方也是我找的,老姚就好一阵埋怨,说我选的地方贵了,K,把我憋了一肚子火,每人每晚20元还贵了,我问他便宜的多少钱,他说有15的。所以今天无论如何也不能超过15元,否则我就不管给他们找住的地方了。还好还好,这里有好的房间也有一般的房间,我就选择了好一点的,而给他们留下了一个10元每人的三人间。

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由于我们又是第一个到达的,到达住宿的地点后,就与小卜将几天来积攒的衣服统统抱出来洗,那个洗衣机不勘重负,我们只好分两次洗,呵呵,可见衣服之多。由于整个旅馆只有一个洗澡间,所以我对小卜说你先去洗澡,我负责洗衣服,等你洗澡后再来换,谁知后来北京的老大爷也骑到了,并在小卜后面加塞去洗澡了,所以我去洗澡时已经没了热水,晕死。


之后就与小卜到楼下吃饭,楼下有个饭店叫“跛子饭店”,饭做还是不错的,吃了点回锅肉和牛肉,呵呵,凡是我与小卜单独吃饭的时候我们吃的还是不错的,正好借老姚不管的时候我们自己改善一下。我照样还是三瓶啤酒,饭后回去睡了一小觉,晚饭还是在这里吃,还是三瓶啤酒,呵呵,真够好喝的。


窗外的江水湍急地奔腾着,我的心里也是不停地在打鼓,因为这三天来,每天都是下午两点钟左右就到了目的地,然后就是休息,就是浪费时间,本可以再赶一段路程,然后就可以缩短一天的行程了。再加上明天如果按路书骑行的话将会住在119道班,而道班只有20个床位,人如果多的话就只有睡地上,但价格一样,吃的饭也只能是道班提供什么就吃什么。所以就想与小卜多赶一天的路程到理塘,当把这个想法说出来后,小卜也深有此意,就让小卜去跟老姚他们商量去了。


其实我是不愿这样分开骑行的,毕竟大家是一个团队,之所以有这样的想法,第一是考虑到我的假期的问题,我们领导给批了十五天的假期,我如果多浪费一天,就会让领导多担心一天。第二是经过三天的“强行军”,我对自己有了高度的自信。第三是实在不想住在地上睡觉。


商量的最终结果是,老姚和小陈决定搭车去理塘,老王和我们一起骑,同时,小卜还带来一个好消息,就是老姚他们搭车时将我们第二天用不着的东西给带走,这样我们就轻省了不少,感谢!就与小卜开始将包里所有第二天用不着的东西全部装到驮包里交给老姚去了,呵呵,牺牲老姚,让老姚冒着搭车的“耻辱”,却还要为我们服务带包,辛苦辛苦。


于是和老王一起商量第二天早晨早走,四点半起床,五点出发,商量定后,我与小卜就去买第二天早晨吃的东西,主要是想买点饼,买了八张饼及一些牛肉干什么的东西,准备妥当后,睡觉,早睡早起,当住同一旅店的骑友听说我们第二天要赶到理塘时,都感觉到不可思议,事实证明我们的确也有点冒险了,第二天的路真的太难,是整个骑行过程中最难的一天。


当晚也没有休息很好,因为十二点的时候也不知又是什么人在楼道里吵闹,烦死了,反来覆去睡不着又耽误了近一个小时,第二天早晨起床的时候那个百万分的不情愿啊。

完成于10月11日下午3:50)

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:06 编辑

第五天,康定到雅江


在到达康巴藏家第一庄的时候,还是遇到了一些值得写一下的事,我们到的时候还有前一天到达后在此休整的人,其中就有一位邹城的和一位莱州的老乡,我不晓得在这里休整有什么意义,难道真的累不能骑行了吗?才骑几天啊?第二天的早晨我听到他们在联系搭车的事宜,说是170元每人可到达理塘,而他还在要面子的说着:我无所谓,你们想怎么着?你们想搭车我也搭车,你们能骑行我也骑行。反正我当时听着这种话很别扭,自己想搭车还要给自己找这样的理由,自己来这里是骑行的,不是来搭车的。如果休整一天后却是给自己找到了搭车的理由,我真不知道待在这里休整一天有个什么用?所以,第二天离开的时候,他们也没好意思跟我们打招呼,我们好像也不屑于跟他们打招呼,反正当时挺尴尬,谁也没有理谁。


由于昨天下山的颠簸路把驮包给磨破了两个大洞,我将两个洞上贴上了膏药也不还不放心,就又找来两个纸箱撕开,把车子上凸出来的磨驮包的部分包起来,这下还真不错,至少在以后的日子里,驮包还真的坚持了下来,没有向更恶劣的方向发展。当时还真担心如果驮包坏了,以后用什么,因为在路上肯定买不到新的驮包了,而一大包的东西又是骑行所必不可少的。


从新都桥到雅江,要翻过高尔寺山(海拔4412米),说实话对于爬山倒不怕了,但却怕遇到抢东西的,因为路书上今天是抢劫的高发区,并注有报警的警务站电话和警官电话,真的很吓人。其实现在想想,当初我和小卜完全有能力把从康定到新都桥再到雅江的路程压缩为一天完成,只是被路书给害了,这样的路书适合大多数人,但像我们这种强驴完全可以改变,所以如果看到这段文字且有机会骑行的强驴,可以将这两天的路程压缩为一天来骑才会更过瘾。


爬山的过程一如昨天,依然是我与小卜在不断地完成超越,因为昨天骑行的畅快,所以今天出发时别人都已经走了,就是从今天开始,我们每天几乎都是最后一拔出发,然后又第一个到达终点的强人。早晨吃饭的时候,我喝了一瓶啤酒,呵呵呵,这是我旅程中唯一的一次早晨喝酒的经历,并第一次见识了将低音炮装在摩托车后面的藏族小伙,他们很有点西部牛仔的味道,很狂放、很自由,也很潇洒。川藏南线和北线就是离开新都桥后不久分开的。


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