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大片来临,首页留名
疏影横斜水清浅  暗香浮动月黄昏

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本帖最后由 鬼鬼 于 2014-6-5 16:20 编辑

西宁。

唐朝王昌龄曾赋:青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。当日读此诗的时候,一种苍茫悲壮的美感油然而生,只在自己所知的影像库中搜索,略领一二。孤城,当指的是西宁。而《西宁新府志》中收编的一首《夏日游湟水北岸柴园》,又说:“密萝下开径,疏松上窥天。登轩望平野,灼灼群芳妍。”于是有些凌乱,那是一种怎样苍茫中的灼灼。我仿佛看见一处平旷之地,满盛着向日葵,而远远的地平线,合着落寞的花期,只一片深黄,一片浅黄,望不到界。



   对诗词的偏爱犹如一眼定下的姻缘。

从入眼西宁开始,就惊叹它的洁净。新城日新月异,洁面的街道却没有任何南方城市普遍飘飞的白色污染,地面似有人时时清洗。接站的司机随和、大方、谈吐有度,直接中带着诚恳,幽默张弛有度,甚至满腹经纶。我们一度怀疑他是哪里来的教授,能将所知所闻接串恰当,引人入胜。他告诉我们,西宁的街道都是自觉维护的。看不见有过多的环卫工人。注意之下,果真如此。

大西北的气息扑面来袭,直接,毫不隐晦,只是造假的商品,也直直的告知你。糖糖扬言,与大西北的人打交道,只需用一半智商便可。这是欠缺安全感的南方人无法比拟。他们将生活过成了最简朴却最幸福的样子。

而西宁,我是过客。


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竟无语凝咽。

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西安。

从温州飞往西安,淅沥的雨。犹豫着,总是被眼前的困难所左右,是人的劣根。取票,登机,从一开始就让自己保持一种更无所谓,更不期待的姿态,我拒绝过度热情后在所难免的失望。途中给闺蜜好友打了电话,也许我只是想孤单的离开,却还是无法忍受毫无温暖的告别。而这一次,有那么一秒,我不确定自己,是否还会回来。

十三年前的西安,在我脑中印象模糊,没有人脸,灰色的城墙,冷的冬,跟随着队伍慢慢挪移,前方飘来羊肉的清香,踮着脚尖抬着头,互相哈着手取暖。然后去看整排整排的兵马俑,除去车票掏光口袋买了一尊,如今早已是身首异处。现今的鼓楼亮堂繁华,像所有发展的城市等待岁月的鉴定却逐步走进被同化的阴影,那种古都沧桑的霾与穷困中的全情付出,终究留成记忆成为理想中的样子。买了娃娃头老冰棍,吃了西安凉皮,羊肉泡膜,味道早已不是当年的纯质,好在没有过多期待与挑剔,好在我们有丰厚的回忆可以相佐。

这一趟,一直想用一种更淡定随意的姿态去接受途中的美好或者不美好。这样平静,就是最好。

西安的回民一条街人头攒动,操着各地口音的人们彼此凝望,欣赏,对焦。途中,你我都是别人眼中的风景,谁也不必体谅你曾有的卑微。当心中的姿态能与他人平齐,这是多么大的自在。于是松阳种种,仿佛都可以放下。只有几个小时的掠影,也足够了,心在平静的状态下,接受你的给予,就像总是时不时会伸向你的手,期待执起。幸福。

珍惜着这一趟,第一趟,亦或是最后一趟。 我的乐观与悲观从来均分。

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竟无语凝咽。

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沙发下
安静的

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