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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:22 编辑

第十一天 登巴到左贡


早晨起来后,得到一个消息,老姚的高原反应又厉害了,今天不能再骑行了,只好反搭车,于是我和老王、小卜就先行骑车走了,让老姚在这里等着搭车。



       出门后就一路的缓上坡,昨晚一起住在这里的骑友多数已经出发了,由于路书上标示今天的骑行距离为73公里,所以一开始没感觉到会很困难,但由于今天要翻越海拔5008米的东达山还是有些激动的,并且东达山全年只有一个月不下雪,所以还真的有点怕会下雪。今天的路全部都是土路,由于昨晚刚下了点雨,所以路上还是有些湿滑,再加上昨天下午爬脚巴山时体力耗费的太大,所以没过多久我就有点喘气不匀了。

然后速度就下来了,今天是我最疲惫的一天,骑了大约一个小时的时候开始吃早餐,同时也开始消费自己带来的巧克力和压缩饼干,这些东西多数都是在成都买的,如果再不吃带到拉萨后就太不值了,费这么大的劲带到这里来,必须抓紧吃掉。


       感觉等了很久也看不到老姚搭车过来,还真有点担心他,毕竟我们三个人在一起,却把他一个人丢在了山里,如果他搭不上车,又骑不动了该怎么办?正在这种担心中时,听到来自后来的一辆皮卡上有人在喊“老王加油!民哥加油!”,不用看光从声音也能知道是老姚搭车来了,所以也就放下心来。路书上说到荣许兵站只有10公里的路程,但这10公里实在是漫长的很,感觉老也骑不到,老王和小卜的体力要好于我,他们两个一直骑在我的前面,老王看到我的体力实在是根不上了,就提出来每骑2公里休息一次,纵然是这样,我还是跟不上,真是草叽了。


后来赶上一个只剩一个人的一个骑友,他的速度也一般,我们就一起骑,但后来我发现他还不如我,没多久我又把他给甩了。这个时候荣许兵站也到了,老王和小卜在前面等着我,荣许兵站建的还不错,只是年代有点久了,现在也基本不用了,但还有十几个战友在路边的菜地里劳动,他们穿的迷彩服我没有见过,与我们发的迷彩服不一样。本来想上他们兵站的营房里看看,但营房门口的几条大狗让我彻底放弃了这种想法。

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    脚巴山的难翻纵然是现在依然还是记忆深刻,差点没累死在这个山脚下,路上不时有塌陷下去的地方,然后用很多的木头一层层的垒起来,就像是山西的悬空寺一样,这条就这样悬在半空中。之所以会对这段路印象这么深刻还在于这条路的简直就是从山脚下绕着山头盘上去的,20多公里的山路爬到顶上,不会出现坐标的变化,有的只是海拔的变化,下午三点多开始爬山,快六点的时候才爬到山的垭口,但向下望望下午三点时的起点就在脚本下,看着并不算高的山竟然给我们制造了如此大的困难,山的转弯处有的地方好像一个360度的回头一样,一下子就转了回来,当时真的有崩溃的感觉。垭口处有旅游团大巴山停下来,在那里照像,我们也停下来照,山风吹来,有了冷的感觉。


    等老姚上来后,我们开始下山,原本以为下山的路会很顺利,但也给我们制造了不少的困难,虽然说是下山,但小的起伏还是有的,再加上天也阴了下来,并下了零星的小雨,所以心里也是很急躁的,害怕被雨给挡在了半路上。天黑之前终于赶到了所谓的登巴村,这个只有几十户人家的小村,这个只有一家旅馆没有其他选择的地方,已经很不错了,至少已经不用露宿在荒郊野外了。旅馆是那种简陋到只有一张床的地方,并且各种房间都挤在一起,里面连个转身都困难的很。



    旅馆下面就是他们的饭店,还不错,我们每人吃了一碗面条,我喝了两瓶啤酒。今天累的真是够呛,所以上去之后就睡了,听着房子下面咆哮的江水。这所房子也是一个半悬空而建的,下面就是江水。因为他们在路边不可能有更大的地方,所以这种建筑是可以理解的。
又是一天过去了,我还活着。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:33 编辑

    正在我们推车要往回走的时候,看到他们两个远远地来了,还是骑车来的,哈哈哈,看来是没有受伤,不晓得受伤的是哪个不幸的娃了。等他们来了后才知道,他们是因为车胎被扎了,在路上补胎才来晚的,靠,虚惊一场。

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    饭后,本来想休息一下,但考虑到今天将要住宿的登巴是一个仅有一处旅馆的小村,这么多人骑行肯定会使这个小旅馆的住宿人满为患,他们都已经饭后离开了,所以我们也没有停留。但当我们离开饭店骑行到澜沧江的竹卡大桥时却发现先我们离开的那帮人都躲在荫凉处休息呢,呵呵,早知这样我们就在饭店里休息了,搞得我们这么紧张。竹卡大桥是文革期间的1968年修建的,所以桥上的纪念碑上的话都带有当时文革的烙印,虽然水桥修建的不怎么样,但这个纪念碑却很有意义,让人不禁想起那个动荡的年月,那场风波甚至连这样一个兔子都不拉屎的地方也没有放过。


    前面走不多远就到了如美,天气热的让人无下可逃,连喘口气都成了一种奢侈,我跟老王说咱们还是休息一下再骑吧,要不然非中暑不行。但这样一个光秃秃的地方别说树就是连草都不生长,好不容易找到了一棵柳树,还好可以遮挡点树荫,就在如美派出所的对面,这里的派出所也和内地的一样,同样是蓝白相间的外表,当时真有一种冲动想进行上会公安网,给家里的领导写封邮件,但还是没有去,因为实在是懒的动弹。



    老姚测了下温度,72度!靠,听听这个温度都能吓死人,更别说骑车了,路上甚至连汽车都没有,这样的温度已经不适宜车辆行进了,所有的东西都静止了,包括空气。当地的藏民有一家在维修房子,但那些干活的人也都停下来休息了,真不晓得在这个恶劣的环境下生活的他们要面对多少困难。



    躺在地上休息了大约有一个多小时,感觉气温好多了,还是决定要出发,因为还有26公里的爬山路要翻越脚巴山。但一旦出发后我们又后悔了,太阳明晃晃的在头顶上照耀着我们,像要把我晒干一样,骑得很累,但却找不到一个休息的地方,说实话当时真的后悔休息的时间短了。中间也休息过一两次,都是把车子停好后,人就紧贴在山的一侧,因为只有这样才可以找到一点荫凉,路的左侧是深深的峡谷,峡谷里就是奔腾的澜沧江,如果此时不想骑了完全可以纵身一跳,然后一切都结束了,包括自己的小命。

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第十天  芒康到登巴


    今天的考验算是川藏线上第二个难度最大的一天了,早晨起来的时候并没有这种感觉,清晨的风还是凉凉的感觉,从芒康出来时看到路上有藏民赶着成群的牦牛去放牧,路上不时有一小堆一小堆的牦牛粪。出芒康县城不远就看到了交通武警的营房,营房里有几辆推土车,和我们不一样,他们的工具和武器是推土车,我的工具和武器是消防车。但不管什么样的工具,看到部队的营房我还是很亲切的。


    出县城不远就开始爬坡,路上遇到一个车友往回骑车接他的同伴,真佩服他有骑回头路的勇气。也不晓得今天是怎么了,感觉体力上有点不支,一开始的骑行就赶不上,连老姚在爬坡时也跑到我前面去了。但我不会放弃,至少在毅力的比拼上我还是有相当的自信的。其实心中还是有期盼的,因为今天的前12公里是上坡路,但上坡过后就会有35公里的下坡路。


    坚持!坚持就是胜利。爬到坡顶的时候,小卜在前面看到了距离我们很近很近的鹰,我们停下来对着它一顿照像,它也挺配合的飞来飞去,让我们见识了高原雄鹰的英姿。



    在这个坡顶上,我看到了电脑常用的页面相近的景色,爬到拉乌山的垭口时,已经没有多少的激动了,虽然拉乌山的海拔也有4338米,但已经爬过好几座4000米以上的山了,所以对这个海拔也不感冒了。在拉乌山顶的海拔碑上,我与小卜站在上面照了几张照片,当时就是想到了中央电视台的一个广告词:山高人为峰。我们站在这个海拔的最高点上,我们就是这里的最高点。


    原本以为下山的路会是很幸福的骑行,但马上就知道自己错了,下山的路上全是石子路,路边就是悬崖,路颠簸人像台风中的小船,随时都会被抛下来。此时我们追上了一队有十几人的骑行队伍,看样子他们也是大学生,像这种疯狂的行为多数都是大学生才做的出来。

    一旦出现的对手,我们心中的雄性激素里好斗的品质又被激发出来了,于是又跟别人比速度,疯一样的骑行,小卜的速度很快,远远地把他们甩在了后面,我在他的后面但也距离他有二三百米的距离,老王和小姚在更后面,我也不敢往后看,因为车把颠簸的在路上来回跳动,容不得半点的马虎,路下面远远地能看到红褐色的澜沧江奔腾着前进。


    骑到前面一处房子的地方,有饭店也可以住宿,这个所谓的宾馆都是平房,很烂的那种房子。我和小卜早早的到了,本来想先点好菜等他们,但感觉他们不会离我们太远所以还是等等吧,但没想到这一等就等了将近一个小时,那真是一个难熬的一个小时,给他们两个打了无数的电话,不是无法接通就是没人接,发了很多的短信也没有回,看到后面来的人我们就问他们是否见到了我们的人,其中有一个人还告诉我们说你们的人受伤了,胳膊摔断了,当时就把我吓的不清,说实话,骑不到西藏事小,但如果因此而受伤可就太不值了,不但但是梦想不能实现,但就是在这种荒效野岭里看病都是一个难题。小卜说:民哥我回去看看。我说:别你一个人回去了,咱们一起回去吧。靠,他们怎么搞的,怎么会摔伤?
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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:20 编辑

    在一种近乎变态的坚持中,我与小卜胜利骑到了宗巴拉山的垭口,垭口处有一群从河北来的旅游团在照像,看到我们上去后,热情的招呼我过去与之合影,而小卜则拿着相机地照着山顶的风景。不晓得什么时候,从下面上来一个骑摩托车的藏族青年,我没有留意,因为在这条路上遇到这样的人太正常了,他停在了小卜的身边,我不知道他跟小卜说了什么。

    但小卜却在像我招手,我怕有什么问题,就走了过去,小卜以让我给他照像的借口,拉我走到一边对我说:民哥,刚才这个人说跟了咱们两天了,怎么办?我问:他还说别的了没有?小卜说没说别的,我用眼色看了那个人一眼,他正斜坐在摩托车上一边抽着烟,一边看着我们。我告诉自己要镇定,说不定他也就是说着玩,再说了他就一个人,应该不是为了抢劫,如果仅仅是为了抢劫我们,路上有的是机会,为什么要跟这么远,那也太夸张了点吧,因为抢我们也没有多少钱,还跟这么远,还不够油钱哩,这样想着,也就放松了许多。

    但我们还是有些紧张的,因为此时,老王和小卜还离我们很远,所以,我和小卜还是决定先到县城再说,所以,当河北的旅游团离开时,我与小卜也骑车离开了。往前走了大约有三四公里时,看到远方的风景实在是太美了,美的不停下来都感觉是一种犯罪,虽然我们也知道,那个藏族的青年还在我们的后面没有过去,但还是停了下来照像,就在此时,那个青年过来了,看到我们在照像,也在离我们几十米的地方停下来,还是斜坐在摩托车上静静地看着我们。

    此时我真的有点紧张了,不晓得他到底要做什么。说心里话,我们这些从内地来的人,看到那种种黑黑的脸、长长的头发、锋利的藏刀,并且都戴着墨镜,在这个离家近万里的地方,不害怕那是假的,我们可不想死的不明不白,呵呵。


    当我与小卜骑车走后,他也发动了摩托车不紧不慢的跟在我们后面,由于此时是下坡路,所以我们骑的挺快,主要是想早一点赶到县城,感觉到了县城就是安全的。隐约看到县城的影子后,他从我们的后面超了过去,我们也长吁一口气,但当我找到一家宾馆定好地方时,(小卜此时在外面看车子)小卜对我说:民哥,刚才那个骑摩托车的看着你进了宾馆后两分钟才离开,是不是盯上咱们了?我一想,不好,还是换地方吧,然后又换了一家宾馆。


    现在想想可能当时我们就是自己吓唬自己,其实这也是人的正常心理,当面对一种自己不可知的东西的时候,心里没底。
洗澡、洗衣服••••••又是一天过去了。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:32 编辑

    继续前行的时候,太阳依然很强烈,这是没有办法的事,高原的阳光与高原的风都是强烈到出乎我们的想像,但今天却没有风,空气像凝固了一样的静止,路边的山上不时有石头滑落,也不时再到提醒不能逗留的警示语,还有随处可见的铁丝网罩起来的山体,因为这样的山体已经出现了松动,随时都会滑下来。

    我们也不也太过于放松的骑行,一边观察着前方路侧山上的石头,一边谨慎的骑行。路边依然有与公路依偎而行的江水,但岸边的树上与石头上都是被浮土所覆盖,甚至都看不到这些物体的本来面目。正在疲惫的时候,看到了路书上讲的温泉山庄,但所谓温泉山庄只不过是一排两层的楼房,没有任何的新意,但温泉出现在这个人烟稀少的荒野之种,也不能不说是一种奇迹,至少他给这个有钱也花不出去的地方提供了一个可以花钱的场所。

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    再往前走,路况也好了起来,但小姚同学依然快不起来,而我也小卜则有点放开了腿,主要是想抓紧赶到今天的目的地去洗洗骑行服,因为刚才那段尘土飞扬的路段将我们搞得像掉进了土窝窝,所以,我与小卜就跟老王和小姚说先行一步去芒康县城去找住的地方。到芒康之前,首先是要翻过宗巴拉山的垭口,宗巴拉山的垭口海拔是4170米,而在三个小时前我们所经过的金沙江大桥的海拔不过2500米,而这海拔的提升就在这最后的十几公里,其中有11公里的陡坡,说实话,当时真累的有点不亦乐乎的味道。


    与骑行的前几天路上轰轰烈烈的骑行队伍相比,现在简直到了独孤求败的位置了,一路上几乎看不到几个骑友。路的左侧是大峡谷,谷底有不少被拦腰冲断的树木,有点落寞在倒在那里,任由天地风雨的摧残而毫无反抗之力,一如那些处于社会最底层的弱势群体。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:17 编辑

    穿过竹巴笼村就是金沙江大桥,桥头上有武警在站岗,金沙江的江心就是四川与西藏的分界线,桥头有正在等待检查之后过江的车辆,而我们这些骑单车的人也是要被检查的,但检查的不是行李,而是身份,检查完后武警战士还不忘叮嘱一句:桥上不要停下来,不能在桥上照像。

    听到这话,心里突然的有一种对空气中弥漫的紧张空气而产生压力,就连骑单车的人也不能停下来照张像,我不知道他们究竟在防备着什么,尤其是我还是一名武警部队的警官,他们在看了我的证件之后依然还这样说,唉,可能这就是地域与种族的不同而带来的政治气氛的紧张。走到桥中间的时候,我们还是照了几张照片,但没敢明目张胆的停下来照,基本上是骑在车子上照的,因为桥的另一端也就是西藏的一端也有一个检测站,我们也不想为了照像的事而惹麻烦。


    果然,到了桥的另一端还是要检查,但这次检查的人员服装是公安的服装,后来听别人说其实他们也是武警部队的,只不过是为了需要而穿着公安的服装。检查我证件的人员是一个挺不错的小伙子,很热情,我也就说了一句:你们在高原上驻扎辛苦了!他说:不如你们辛苦,能坚持这样骑过来再骑下去真是不容易。就在我们检查完证件出来后,从一辆停车等待检查上的汽车上下来一美女,她说她是广西的车友,很高兴能在这个川藏交界的地方与我们相遇,要与我们合影,呵呵,照片照的还不错,只是不知道这个美女姓字名谁,就这样的擦肩而过了。


    虽然已经做好了要迎接烂路的准备,但这段烂路的样子还是烂的让我们措手不及,路面全是大小不等的石子,且还分布着很多大小不一的坑,不时通过的车子过后就是一阵漫天的尘土,隔着两层的头巾依然会憋喘不过气来,与四川的水泥路相比,我们好像一下子从社会主义掉进行了奴隶社会。山上没有一点的绿色,有的只是光秃秃的石头,不过,路边的人反而多了起来,因为是在修路的原因,太阳无情的照在他们身上,黝黑的背上写着他们的坚忍与坚强。


    我很不习惯在这样的石子路上骑车,车子被颠的像要散了架,气也喘不匀,口渴的也厉害,太阳就像无处不在一样的把我们罩在他们的光芒下,热的让人窒息。好不容易找到了一个上部有些突出的大石头,我们几个坐在下面仅可以遮住身体的阴影里,喝水、吃饭,然后骂娘,骂这种烂路,骂老天爷无情的阳光。老姚把他的手机放在路边测了一下温度,靠,摄氏52度,罢工!罢骑!我们也要体现出对自己身体的关心,呵呵,休息一个小时,甚至还小眯了一小觉。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:31 编辑

第九天 理塘到芒康


    早晨起来后,匆匆的吃过早饭,准备好了午饭,大概就是面包和橙汁等东西。印象中早晨起来的风还是挺凉爽的,心情也不错,因为今天就要进入真正意义上的西藏了,前几的骑行虽然也是藏区,但毕竟从行政区划上属于四川,心情多少还是有些激动的。


    路是很平整的水泥路,基本上属于缓下坡,路况不错,中间还穿过了一个小村子,村旁坐着几个老人,在用一种好奇的眼光看着我们,路的一侧是不太深的巴河,与公路相倚着前行,河水很缓,不像前几天看到的青衣江和大渡河那样咆哮着前进。走了大约有十公里的样子,走到一个河道的三叉路口,且河水的颜色有很清晰的分界线,我们知道,这是巴河正在深入金沙江,金沙江名字的由来我没有听当地人说过,从网络上查后得知是因为富含沙金,曾吸引很多淘金人而得来的。但我感觉金沙江混浊的江水,是一种红褐色(我是色弱,观察的不一定正确),倒时与这个名字挺般配的。


    金沙江的对岸就是西藏了,西藏曾多少次出现在自己的梦里,但现在它就触手可及了,却又有一种莫名的失落,我们停下车子,捡起一块石头,用力的投向河对岸,但石头却落在离我们这边河岸不到五分之一的地方,可以知道河道还是很宽的,只是盘旋于更加巍峨壮观的青藏高原的大山面前而显得柔顺而娇媚。对面的山上有几条像白色的丝线一样缠绕在山包上印痕,那就是上山的路,宛若几根被散落的毛线,又细又长,但却顽强地存在着。


    当西藏正如预测的那样出现在眼前的时候,好像没有自己想像中的兴奋,经过几天的艰难骑行,这几天已经到了身体的疲劳期,正如小卜所言都不知道自己为什么要骑行了,现在西藏已经到了,也算是骑行的一个小成功吧,毕竟见到了西藏,再骑下去也是在重复,小卜说要不咱们撤吧。呵呵,虽然知道这样的话只是一句玩笑的话,但想一想也不是没有道理,不过,目标在拉萨,只有真正骑行到拉萨才能算是成功,经历了前天雅江到理塘的骑行,我们清楚的知道,川藏线上最难的一天已经过去了。


    再往前走时,听到小卜兴奋的大喊:“竹巴笼!竹巴笼到了!”,竹巴笼,这个只有几十户人家的小村,因其位于川藏交界的点上而闻名,并在中国地图上都能找到这个名字,而我们有一千多户的村子在我们市级的地图都找不到。

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    没有什么特殊的地方,除了在住宿地点上有点争议之外,本来说好了晚上要去住W宾馆,因为W宾馆的电话可以免费打,我是想痛快的打个通宵的,但路书上说的68元/晚,被改成了80元/晚,他们几个就有点不想住了,抗衡的结果是,我自己住下来,他们三个去找别的地方。

    我一想就我一个人住,我索性就换个大床的房间吧,能得到更充分的休息,打个滚也没有问题,一路上还真没住过这么腐败的房间,正在我准备好一切要去洗澡的时候,小卜发短信来问我住几号房间,他们没有找到房间,小卜又来“投靠”我了,我抓紧又跟前台联系,想调一个标准间,但却被告知没有了,搞得的很不痛快,唔唔唔,太不幸了,不过没有办法,也只好跟小卜挤一个床了,虽然很不爽。


    但还有更不爽的,老王和小姚他们住的地方隔壁就是一个KTV,忍受噪音污染几乎到天亮,一晚上都没休息好。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:15 编辑

    突然一阵风吹来,带来一片云,一片云转眼间就化成了一阵雨,间歇有点冰雹,我们急忙换上雨衣,怕刚因爬坡而出的一身汗被冰雹一激而引发出感冒来,就得不偿失了。继续前行,寻找梦一样的高山姊妹湖,姊妹湖就像在我们转过一个山头后突然的出现在我们的面前,真的“碧蓝如同宝石般镶嵌在山间”,让人心旷神怡,充满纯净而强烈的渴盼,渴盼走到他的身边,鞠一捧湖水在心里,永远珍藏。

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    路边修了对雪山的湖水的观景台,但我和小卜还是急切地想走到湖边去与她来个亲密接触,应急匆匆在观景台照了两张照片后离开,从后来的照片分析,我们当时真的有点欣喜若狂的感觉,各种激动与愉悦的心情跃然脸上。但走到路的转弯处,也是离湖水最近的路边时,发现湖水离路还有大约一公里的样子,如果停下车走过去,估计也不是短时间内就可以完成的,小卜此时又问我湖中是不是会有水怪,呵呵,我也搞不懂,但像这种常年不断水(因为有冰川和雪山稳定的水源),肯定会有多年不死的鱼类在统领着这片圣洁的湖水


    带着一种莫名的遗憾,我们离开这片高山姊妹湖,继续前面的路,路果然是急下坡,速度有一种要控制不住的感觉,现在纵然是风景再好也无暇顾及,安全才是更重要的第一需求。心里一直在告诫自己要慢一点、不要慌,要知道昨天就在这个路段有成都来的车友被摔断的四根肋骨,前车之鉴啊。今天也是一种上通过的隧道最多的一天,多的已经记不清有多少个了,好在前一天已经做了最充分的准备,头灯都没有问题,除了我的头灯会时常闹点小情绪罢会工以外,呵呵。


    本来以为这九十公里的下坡路会很快就过去,但我们想错了,下坡的时候,车圈都磨的有点烫手,所以不得不几次停下来休息,让风来冷却车圈,所以后来才会写下《下坡最危险》的心得。30公里的急下坡之后,就是50多公里的缓下坡,虽说是下坡,但小的上坡还是不时的出现,出现的都有点烦了,有时候不是怕路途的遥远而是怕看不到希望。大概在下午五点钟左右的时候,终于等来了巴塘迟迟不肯揭去的面纱,并且一来就直奔巴塘县政府去,因为路书上说这是巴塘豪华腐败的办公楼。

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