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万亩涕泪血,千山满坡红——桃源尖绿葱湖穿越记
本帖最后由 小菜 于 2015-5-4 12:39 编辑
回来就上班,照片其实老早就选好了,文字部分凑着时间写的,不太具体,今天才发上来(我才不会告诉你我午饭还没吃)。很多地点听是猫说着,可是回来也都忘记了,大家将就着看,其实可以直接跳过文字部分看照片,人像拍得少(有主人的可以论坛收割下,不微信传了),都是风景为主。这里感谢竹领的带领,还有猫和26两位司机,开这么久的车。
————题记
自从搬了新的医院,渐渐的忙碌起来,双休渐渐的没了,然后就渐渐远离了户外。帐篷,睡袋,背包,都好长一段时间沉寂在阁楼的角落里,而五一三天也差不多被值班占据着。 看到自由部落发出了穿越绿葱湖报名帖子,其实犹豫了挺久,还是找同事换了班,终于在四月的最后一天,联系了竹影领队。
“还有位置吗?"
"报名时间是不是过了?"
“欢迎参加。”
很开心,在最后一天,午夜12点前报上了名。
我不知道如果参加不了徒步,5.1还能去干嘛,去看场电影?去和朋友聚会?都不是那么感兴趣,似乎除了爬山扎营没有什么更能吸引我的。总想着一群人围坐在山顶,喝着酒,聊着天,肆无忌惮的笑着,然后天黑下,躲在帐篷里听着鼻鼾四起,就会觉得特别幸福。
始终想不起已有多久没有和部落的驴一起爬山扎营了,有些激动,说不出的原因,也许以前经常走,经常出门确实体会不到现在这种蠢蠢欲动的情绪了,有相似感受的还是那时候当初驴的时候,可现在没有想家,只想出发在路上。
早上八点半在建设局规划馆集合,忐忑的打了个招呼,还都认识,放好了大包,吃着早餐,随便聊着,问着,才大致了解了此次徒步的路线:车要开到隧昌县的高坪乡停在茶树平,徒步背包爬上桃源尖,再延着山脊走到衢州的绿葱湖,全程20多公里。
三年前其实为了看杜鹃花爬过一次桃源尖,对那于那长长的上坡还记忆犹新。功课没做好的我,到问清的前一秒还觉得这次跟上次应该差不多,绿葱湖就是桃源尖,桃源尖就是在高坪,也就有了以前那篇<高坪杜鹃红>。猫解释说那次算是腐败的,我们还要继续穿越过去,走两三个小时才到达目的地,duang lege duang 瞬间泪流满面,我其实只是太激动了,又是自虐爬坡,不知道谁又给我看了天气预报,阵雨,雨,好吧,瞬间就不好起来了,雨神名号是甩都甩不掉。从背包里拿出原本打算当午餐的钢饼夹油条吃下去压压惊,驴这种动物真的是越老越精,生怕饿着淋着雨在上路。
八点二十,等到了最后过来的小依,就上车出发了。
开了车窗门,外面的风吹着脸,记得以前每次坐在靠窗的位置就会这样歪着脑袋看着窗外发呆,像似放空着,其实是一个人在慌张,怕路太上,怕坡太陡,其实是一个人在心里自言自语,告诉自己要怎么坚持到底,身体也慢慢的回忆起了那种每走一步都费尽全力的,极度缺氧的感受。真觉得很累,怎么都觉得好累,背着那么重的大包慢慢地爬上去,又要慢慢地爬下来,那么远那么久。很多时候都是在想这些东西,然后整个人又不好起来,为什么要这么自虐,为什么要这么想不开,还不如呆在家里看看电视,运动就去操场跑跑步。
我找个很久的答案,为什么要去这样自虐,后来知道了爬山的路上其实没什么,沿途的风景也不是那么有所谓,其实在开车到达目的地之间,还有就是到达山顶与第二天下山之间的这一段时间,是感觉最美好的时候。你有理由去期待那些美好,把自虐也想得很完美无暇。有了自虐到山顶才能肆无忌惮,你也终于走完了今天的路上,扎营在了山顶,驴们围着锅做饭,烧菜,而那一路上的气喘吁吁,累得抬不起脚,摔的撞的伤痕都已不再重要,剩下的只会是幸福。沿途的崩溃感,到达山顶后的惬意,相互比较,才感觉身体被幸福溢满了,也许这就是喜欢爬山扎营的理由。
手指微微的张开,漏一丝缝,空气从指尖穿过,感受着气流在掌心涌动托起手来,像似要飞。那是一种对自由的向往,总想把这向往紧紧抓住不放,就会让自己觉得开心,就觉得幸福。很多时候不会去在乎沿途的风景,大多时候都低着头,慢慢的数着脚步一步一步往上爬,我只是想知道这山高不高,爬到了能不能看得很远?只要能让我站在最高的山巅,看那最远的天际,然后大吼一声,虽然惊不了四座,但也只有这样穿过千山万水,来到这里,才能承载我的情绪,然后一个人孤独地坐在崖边体味着那种只有自己能懂的自由和幸福。
回过神来,猫正开着车,一副忧心忡忡的模样,感叹着户外人才凋零,都是那么几位老演员了。而听着他说却不太认同,我不知现在部落是多还是少,却总不太喜欢十几二十个一起上山围坐。总觉得身边的人多了,应着答着,会适应不了,只觉得五人刚够,七八人正合适,十人应该就是上限了。
时间不快不慢,车在盘山的公路上,八点半出发,十点半到达山脚,一路上停满了车,都是过来看杜鹃的,人山人海,你不能拒绝,就慢慢享受他们的目光,“真厉害”,“这么大的包,加油”,这样对他们笑着,应着,这也还不错吧?
事实证明,两年前来这里上桃源尖看杜鹃也真的就是腐败之行,还未回味就已到达了山顶。沿途都是熟悉的场景,很快的就走到了另一头,扎进一条山背面的小路,还有三四个小时才能到达绿葱湖。
一年多没背包走过山路,也还算好,是想的模样,崩溃还未到达,只是汗流汗干,只是气未呼出,肺却无氧,就这样喘息着吧,已不像昨日的初驴那样一定走在第一,也会去等待,也会去放慢,也会很淡定的说快到了,其实未知的山路还不知身处何地。沿途看着风景,则还像初驴那样惊叹着,过了转角远望着那山头,满山的杜鹃花,染成了一片片的红,远处的山尖似火烧着的模样,美吗?也不由的吼叫起来。
阴的天空,乌云在远处密集,本还担心会不会突然下起雨来,却也一路平安,可刚说了这一路不错,还对驴们说,雨神,神留下,雨就可以去掉了。等把营地扎好后,还是下起来雨。小猫说:“以后不能惹小菜生气了,不然爬山会下雨的。”。雨一会大一会小,晚饭吃得颇为艰难,来来回回的帐篷里躲着雨,等雨停了又出来呼啦点。雨神这辈子能让我摘掉吗?
爬山,最喜欢的就是一帮朋友扎营围坐,喝完了酒,就开始煮茶聊天,醉意上涌,轻轻哼着那些年喜欢的老歌,回忆着曾经的美好。时光真的让人怨恨,让人怀念,它给了我想要的,它又让我体味着失去。我讨厌它,也感谢它。煮了一壶又一壶的铁观音,唱着一首又一首歌。等着风来等着云走,不知道谁说,看月亮,哇,还有星星。终有一次看到了他们,不再是云漫蔽月,那就够了,那就可以了。
终还是要说声晚安,再见,期待明天的云海日出。
(其实一夜的狂风暴雨,要不要感谢本雨神给你们带来的不一样体验呢?扔轻点,逃~最后感谢,驴友的包容)
来张 相机里的合影,是不是特别怂?其实是爬山第二天的起床照。
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