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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 09:47 编辑

   


饭后继续赶路,由于刚吃过了饭,所以力量也是很足,骑行的也算是轻快。在九点钟左右的时候遇到了不少的面包车顶上载着骑行者的车子从后面追了上来,又急驶而去,那里面坐着的就是那些来川藏线上寻梦又亲自把自己的梦粉碎然后又踩在脚下跺上几脚的人。抬头看看前面的路,真的让人顿时失去前进的勇气与力量,就在远方的天边看到一条若隐若现的白色的“线”,直伸到不可直的远方和高处,那就是我们即将征服的路,太远了,远了让人怕。而脚下的路似乎就像上一条斜插在山间的一把军刀,闪着熠熠的寒光,仿佛在向我们示威一样的不断地增加着它的陡度。



路在山间是呈“之”字形拐弯的,也许头顶上那条路看着很近,但你要真正走到他上面可能需要很久很久的时间,因为脚下的路不知要弯到多远的从林深处再弯回到头顶上来。路的下面就是很陡的山涧,所以路边都有那种类似于高速公路两旁的栏杆,当时累的已经没有心情去看风景,有的只是不停地在给自己打气,坚持一下、再坚持一下。也正是在这种坚持的磨砺中,我有了自己的困惑,不知道自己为什么要来骑川藏线?不知道川藏线的骑行对我究竟意味着什么?也不知道我即将会经历的前方是什么?所以在路边休息小卜给我照像时,我以“思想者”的造型分左右手分别支撑我的嘴巴,我给这两张照片一个组合,名字就叫“左思右想”,也就是说我左思右想的怎么也想不明白我为什么要来骑川藏线。


   

后来“左思右想”的创意被我们用在了很多的地方,比如风景很美的时候我们也来个左思右想,就是左思右想也想不明白世界上为什么会有这么美丽的地方。骑到拉萨的时候也来个左思右想就是这么艰难的骑行我们也完成了,我左思右想也想不明白人生还会有什么的困难。

路边不时有自驾游的车辆从我们身边经过,他们在发动机变音的震颤中前行,但靠近我们一侧的车窗却几乎都是开着的,里面伸出一个竖着大拇指的胳膊和一张热情的脸,还不时有人在喊着“加油!勇士”。


   

我从前参加学校的运动会或其他的体育比赛从来没有给别人喊过加油,因为我总感觉喊的再响也不可能对受者有什么帮助,但通过这次的骑行我知道我错了,因为他们的加油和鼓励给了我无穷的动力,至少当时给了我一个动力,给了我一种力量,让我会从心底升腾起一种力量,然后就会坚持更久。我曾经说过:有时候陌生的人的爱会更让我感动,因为那是我们需要却又不敢奢望得到的一种爱。当时我还在想,这些我不曾认识以后也不会认识的陌生的路人给我上了生动的一课,在以后的生活中,我一定不吝啬自己的鼓励和表扬,不管是对熟悉的人还是陌生的人,都用真心去为他们呐喊加油,因为这一种鼓励有时真的会给他们加上“油”,带来无穷的动力。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:09 编辑

   

艰难的骑程一如前面的艰难,甚至比前面更难,就不在多说。大概在十一点钟左右的时候,我们终于骑到了卡子拉山的垭口,海拔4700多米,垭口处有不少的人在照像,都是一些自驾游的人,他们也在为这里风景而欢呼,也在为自己能克服缺氧的环境来到这里而欢呼,为自己能到世界最高原见证自然的奇迹而欢呼,我们也在欢呼,只不过我们是心里的欢呼,其实相对那些自驾游的人来说我们更占有心理优势,虽然我们速度赶不上他们,但我的难度、勇气与克服困难的霸气是他们所不敢仰视的,所以当我们到达垭口的时候,有不少的人和我们几个合影,也许在他们的心中也升腾着这样一种冒险的冲动,只是由于种种客观的原因实现不了,在这个时候我们就是他们梦的影子,我们也欣然与之合影,虽然这样的合影也许用不了多久就会被他们从相机和心里删去,但我们依然在一种欣然的态度下愉快的与他们照了不少的合影,在我们看来,这其实就是我们骑行的举动征服了他们也得到了他们的承认。

   

照完像后就开始穿上羽绒服,带上双层的头巾,喝了点水就又重新出发,我们不敢逗留的太久,因为我们知道自己今天要走多远的路,知道这么远的路对我们意味着什么。之所以要穿上羽绒服,是因为山顶上实在是太冷,其一是因为温度低,其二是因为山顶上由于没有了树的遮拦,变的肆无忌惮,并且高原上的风给人一种穿透力极强的感觉,好像穿的再厚的东西它也能轻易地穿过。我们都知道海拔每上升一百米气温就会下降0.6度,也就是说海拔上升一千米就会下降6度,当时是七月十七号,按照海平面城市青岛的温度也不过三十几度吧,而我们所在的海拔四千七百多米卡子拉山,如果按5000米来计算气温就要下降三十度,也就是说当时山顶的温度不足十度,再加上凌厉的寒风和我们刚刚在爬坡时出的一身汗水,在这个时候又是浑身的冰凉,所以,要想不感冒有且只有把自己严严实实地包裹起来。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:10 编辑

   


但没想到的是,路书却跟我们开了一个不大不小的玩笑,我们原本以为到达今天的顶点卡子拉山后,剩下的路就是下坡了,或者至少也应该是一个缓下坡吧,但没想到每一个下坡过后就是重新的爬坡,当海拔下降几百米接近四千米的时候就重新昂首开始爬坡,说实话,在没有骑到卡子拉山的垭口的时候,我是憋着一口所来骑的,所以再难的路也能坚持到顶,就是想到顶后能痛快地冲刺一下,却没想到,这样的爬坡才仅仅是个开始,因为后来知道了,今天要骑行的这样的山头还有五个。


   

一百四十几公里的路程,有一百多点的路程是在海拔四千米以上骑。没有去过高原的人可能理解不了高原反应是一个什么样的概念,初到高原的人别说骑车就是行走也很困难,在我们骑行之前我主任刚从西藏回来,他说:别人敬酒的时候你不要频繁的站起来,因为会缺氧,而我们却硬硬的在四千米以上的高原上一天骑出了一百多公里,还有一个最陡的爬坡,我现在想想既有佩服自己的感觉,更有后怕的感觉,假如那一天有一点稍微的放松,可能就是另一个结果,那就是把自己暴露在高原的夜空里,等待着一个不可预知的夜,和不可预知的野兽的侵袭。


大概在中午的一点多钟,我们骑到了离“119道班”还有七八公里远的地方,当时是一个缓上坡,小卜说我的驮包松了,就停下来帮我整理驮包,而老王这时就从后面超过我们慢慢的骑了过去,等我刚要整理完驮包的时候,小卜高声喊到“民哥快看,抢东西的”。我抬头看到老王正拼命的骑着自己的车子,并大声的呵斥着他车子一左一右的两个孩子,我环顾了一下四顾,在对面山坡上有着两三顶牧民的帐篷,山坡上散放的耗牛正在悠闲的吃着草,与刚才发生这种“抢劫”是如此的不符。


   

虽然,我一面告诉自己要镇定,但其实也有一点的恐慌,当我想清楚眼前这一关是必须过的之后,也只有硬着头皮向前骑了,因为这是唯一的通道。我跟小卜商量以最快的速度并排骑过去,因为如果一前一后,那后面的那个人肯定就会被他们两个拦下来,然后他们就“集中力量”击破一个了,而如果我们并排骑过就分散了他们的力量,也相对容易对付些。于是我和小卜就努力的加速,但我冲刺的速度远比不上小卜,所以还是以落后他半个车身的位置经过的那两个小孩,其实那两个小孩就是两八九岁样子的孩子,我们当时只顾得上恐慌了,根本没想过要停下来跟他们交流一下,他们其实只不过是想要一点糖吃(这是我们在后来的骑行中的经验得知的),而我们则如临大敌般地在一种极其恐慌与复杂的心理下将这些孩子当成一种“关隘”来冲过。过了不到一公里的时候,又遇到了一个小孩要拦我们,但这个路段是下坡路,我们轻易的就冲了过去。


临近中午的时候,我们直到了传说中的“119”道班,道班的房子修葺一新,看上去挺漂亮的,但我们已经没有心情参观和停留了,此时,晚在一天中最累的一段时间,老王和小卜远远地骑在前面,老实说,当时如果不是担心再次遭劫我真想一屁股坐下去不再起来。过道班后就看到一条长约2公里的上坡路,坡的陡度大约在四十度左右,抬头看前面的人,真的就如头顶上一样,和泰山的十八盘有一拼,路的左侧是一个漫坡,坡是绿色的草原,草原上有成群的耗牛悠闲自在的摇着尾巴,不紧不慢地啃着青草,一幅怡然自得的样子,坡下大约200米的地方,有一辆车冲破了路边的栏杆的束缚,撞向了绿色的自然,有一群藏族小伙正在用钢丝绳准备往上拽,看来再美的东西有时也会是一种致命的诱惑。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:08 编辑

   

站在山的垭口处,看到层层叠叠的云向远处展开去,一种心旷神怡的自豪感油然而生,一种由心底而感觉到的敞亮的感觉通体舒服,在这个时候,我们唯一能做的就是不停的变换着姿势照像,然后就是像一群见到孙悟空归山的猴子们一样兴奋的大喊大叫,因为有一种兴奋是你用任何的语言所表达不出来的,但是却可以通过大喊大叫等方式表现出自己的兴奋程度来。美景虽然让我们留恋,但毕竟今天是在赶着两天的路程,所以也不敢过分的待在一个地方,因为我们相信前方会有更美的地方在等着我们去观瞻、去仰慕、去膜拜。

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继续前行的路,一直以为走过这个山的垭口就全部是下坡路了,却没想到我们太过于乐观了,在经过向个起伏后,才晓得等待我们的考验还在后面。由于准备不足和对困难过于自信,我们带的食物也不多了,水也剩下的少到像宝贝一样的被珍藏着而不敢喝,因为一直不敢确定前方的路还有多远。其中中午吃东西的时候,还被小孩追的狼狈不堪,永远都忘不了那一幅场景,虽然现在可以很平静的来回忆,但当时的确是紧张的要命也害怕的要命。


到下午四点多钟的时候,我们看到前方有一个雷达站,路边的哨位上有两个站岗的哨兵,就过去跟他们说了一会话,他们告诉我们要到达理塘还有五个像刚才那样的山头需要翻过,差点没让我晕过去,看来当初决定从雅江一天骑到理塘实在有点自负了。但不管怎么说,箭在弦上、人在路上,唯一能做的就是坚持走好后面的路了。后悔、害怕与徘徊都不如踏实的前行更有实际意义,所以坚定信念,努力前行才是最重要的。又翻过两个垭口后,我们看到了前面一个大的下坡,很爽,就把衣服加上,此时,小卜的眼镜腿又坏了,气的小卜不停地骂,呵呵,看来总是有一些困难会与我们不期而遇,但也总是有一些美景出其不意的撞入我们的眼帘。


由于是下坡路,我骑的很快,我们三个人的距离也拉的比较大,此时的速度都在四十五迈以上,所以,离的越近反而越危险。我离开后面的小卜大概有一华里的路程,但这一华里仅相当于36秒的时间,所以在通过前面一个小村子时,才发生一件令老王心惊肉跳的事,当我以最快的速度通过村子时,村子里的狗听到了异常的响动,所以就狂吠起来,此时小卜赶到了,它们就出来追小卜,刚要追到小卜的时候,老王从后面赶到了,哈哈哈,这真是来得早不如来的巧,它们就对老王来了一个左右夹击,直把老王给吓的五魂出窍、六魄升天,不说当时的情形了,怕老五生气,但当时的场景我想老王恐怕一生都不会忘记了。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:12 编辑

   


我印象中当时的路标上显示到理塘还有十六公里,由于路书上说最后十公里将会是下坡路,所以就感觉会很快的到达,还给老姚发短信说将会在半小时后到达。但很快我们就知道了高原的路将会带给我们的是什么,就是这最后一段距离让我们领略了叫天天不应、呼地地不灵的是一种什么样的心情。高原的天像娃娃的脸,说变就变,刚才还是夕阳西下、万里晴空,但转眼间就黑了天,并且伴随着响雷和闪电从远方滚滚而来,高原的闪电像要把天辟开一样的耀眼,但耀眼过后就是更加漆黑的夜。  



   

此时,我们正行走在不知何方的荒原,远方时近时远地传来几声狼的嚎声,由于看不到何时是一个尽头,看不到希望的所在,身体也疲惫到了极点,小卜在咒骂着天气的同时,也在骂自己就是一个神经病,怎么会选择骑行川藏线,还喊着要集下来休息,老王此时反而有了坚定而正确的意见,就是推车走也不能停下来休息,他是怕停下来后就再也不能站起来前进了。我此时的体力相对于中午两点的时候反而更好一些,我是不希望停下来的,因为不晓得高原的雨如果来的话会是以一种什么方式来临,再加上漆黑的夜里连个灯光也没有,只有我们三个人茫然地行走着,我再一次感受到了人在这个世间的渺小,感受到了生命在大自然面前的脆弱和无助,但我们还是很坚定地明白,每前进一步,离今天的终点就近了一步,今天有且只有坚持到终点才是唯一的选择,所以虽然绝望、虽然茫然,但我们却没有停止前进行步伐。


就是在这样的坚持中,山的垭口却呈现在了我们面前,并且呈现的对我来说反而有点突然,本来我们已经做好更坚苦、更遥远的心理准备,但垭口的到来还是带给我们像打了兴奋剂一样的刺激,因为剩下的十公里就将是下坡路了,可以一路高歌猛进(当然首先要保证安全)。我骑行在前面,小卜在离我五米左右的后面,老王最后,我一边谨慎地控制着速度一边高声的喊着是否有坑,偏左骑还是偏右骑,小卜则把我的话再传递给老王。


终于看到路边有点灯光,是边防团战士的哨卡,我们停车问了一下理塘的方向,原来理塘就在眼前,但却看不到几盏灯光,可以想见这个县城的工业及夜生活还是一个多么原始的状态,这是我们今天的终点,也是海拔最低的点,海拔高度为3960多米,号称云际之城的理塘县。

与老姚碰头后,却得到了这次骑行途中最大的恶耗,小陈的车子丢了!并且小陈也找不到了,他却没有带手机,怎么也联系不上他。


这是一个疲惫至极又忐忑难眠的夜,本来这么疲惫的超体能的骑行应该将我极快地带入酣睡,但小陈的失踪又让我们不知所措,在这样一个陌生的城市,在这样一个漆黑的夜里,在这样一种极为沮丧的心情,我不敢想小陈会在哪里,会不会因此而想不开,会不会做出傻事来,我不知道如果小陈再出现意外,我们将会多么的痛恨这样的一种骑行,但我们却又什么也做了,除了等待。

    夜里两点的时候,终于得知小陈回来了,才酣然睡去。

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吃饭先,下午继续,再把插图补上,呵呵

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字体颜色太淡,看着很累,不看了。

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啊,颜色太淡?我调下

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