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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:03 编辑

   

在这样绵延起伏的路上走了24公里,到达了下瓦斯,也离开了一路盘旋逶迤于路旁的大渡河,回首张望大渡河,这一历史上赫赫有名的红军战河,也是无数先烈生命与鲜血曾经染红的河,真有点舍不得,但路漫漫,终点在不可知的前方,前行!只有前行,然后就开始了无穷无劲的上坡路。


我记得从瓦斯向上骑不远处有个叫“日地”的地方,有不少的骑友在那里照像,什么意思我不知道,自己理解吧,反正照像的人都是一脸的坏笑。我没有停留,而是继续前行,因为小卜在前面,我不想跟他拉开的太远。


追上小卜时,他正在一棵大树下休息,一会老王也骑了上来,我后来给老王总结的“下坡不快、上坡不慢”就是老王的特点,他有耐力好,所以上坡时,不费力,能坚持,但由于年龄及车龄等原因,他已经不像我们这样下坡时骑的那么张狂,一切以安全为中心,所以他下坡时也不会猛冲,也不需要猛冲,因为他从心里不怵爬坡,所以不必急着趁下坡的时候多冲一段路。


当时的气温有多高没有测,但已经是热的不能再热了,而中午饭又是吃自己带的一点东西,我好像由于懒也没带什么,所以饥饿又再次袭来,为了找到能吃点东西的地方,我决定不再休息,要一气骑到康定,因为我的冲劲不如小卜,所以我决定发挥龟兔赛跑的精神,不停歇地骑行,虽然不快,但我不停下来休息。


路上找到一个小卖部,买了两瓶红牛一气喝完,然后又买了一瓶饮料加入到杯子里,然后还是不停歇地骑行。远远地看到了小卜就在后面骑,我也没有停下来。

    路上遇到了不少的兵站和部队加油站。


就是在今天不停地爬坡的过程中,我给自己发明了“眼光要短一点的”爬坡理念,因为有时抬头看一下前方,路长的让你失去自信,坡陡的让你溃然倒塌,不敢抬头去看,不敢去想远方,所以我就低着头骑行,眼睛只盯着前方3米远的地方,当时的路是水泥路面,路被分成3米长的很多个小块,我就坚持让自己不停地完成一个3米又一个3米••••••或者坚持蹬完一圈再来一圈,我知道这一圈骑完也许对川藏线两千多公里的路程来说是微不足道的,但我也同时知道这每一圈都是必不可少的,没有这一圈我也到不了拉萨,所以心里在默默地给自己打气,蹬一圈就离成功近了一圈,近一圈就成功一圈,前面还有三两个散落的骑友,也不晓得他们什么时候开始的骑行,竟然在这个时候还没有被我们超越,我依然是低着头、咬着牙骑行,无心看风景,也不敢抬头看风景,怕一不小心又看到这无尽无休的长路,怕那直插云霄的陡坡会强行映入我的眼帘,打击我的自信,摧毁我的信念。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:29 编辑

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终于又完成了一个坡的骑行,往前看就是一个小的下坡了,据说离康定城也不远了,而此时才是中午的1点多钟,我们的目标就是午饭赶到康定去吃,坐在路边等老姚他们,等他们来后就一起冲下坡,向康定飞去,向那个产生了《康定情歌》的美丽小城飞,向那个情歌发源地的小城里的美女们飞去,呵呵。

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今天是全程中骑行距离最短的一天,只有49公里,如果在平原,这个距离也就是一个半小时的骑程,但在那里,我们用了6个小时左右的时间,还是在喘气也喘不匀的情况下累的要死要活的状态,现在在这里说这个话,我想可能很多不曾骑过川藏线的人会不服气,我也不晓得该怎么讲述那时的骑行,只有一句话:谁骑谁知道。如果谁能有机会还是应该去亲自骑一趟才能有发言权。

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到达康定后,风飞已经找好了吃饭与住宿的地方,就把车子锁好后开始吃中午饭,然后一边还注视着路边小陈什么时候过来。四川吃饭的地方应该说还是不错的,在等小陈的时候,我要了一瓶啤酒边喝边等,感觉总得吃点菜吧,就让老板给上盘花生米,结果他只有半盘了,老板说白送我吃,我反而不好意思了,就又喝了两瓶啤酒,呵呵,终于又给了自己一个喝酒的理由。

   

吃过饭后去住宿的地方,差点没把我晕倒,老姚同志为了省钱居然要六个人(我们五个人加风飞)住一个标准间,这样的事估计也只有大学生能办出来,我总是感觉“穷家富路”,尤其是骑行川藏这么劳累的工作如果休息不好,那体力的恢复从何而来?那成功的骑行又从何而来?睡到地上的事我不想去做,再说了,旅馆也便宜的狠,用不着这么抠自己吧。我当时就说了一句,我不在这里挤,我自己再定房间去,就又把老板找来,住到了最后一个单间里。

   

等把这些东西都收拾妥当后,就准备上街去转转,因为当时还早的很,老姚也想去缴手机费或上网,我们就到了康定县城的里面稍微的转了转。应该说康定还是比较漂亮的,城里也基本上以藏民为主了,有很多的买藏品服饰的商店,我本来也想买点寄回去,但总感觉还是不如要拉萨买礼物显的心诚,但之所以想从这里买,还是有担心自己骑不到顾虑。康定河从康定里里穿梭而过,另一侧的山上有巨大的岩画,有点像敦煌洞窟里飞天的岩画的意思,挺漂亮。后来走到一家户外用品店里,我又买了一条头巾,因为带的两条头巾不够用,总是在很短的时间里就被打湿,我还得有用来防尘和防辐射的头巾。

   

回到住处时,小陈说他头痛可能感冒了,就去医院检查一下。小陈这一路上也应该算是历经磨难,病痛不断、伤痛也不少。

   

晚上看了一会湖南卫视的娱乐节目,已经忘记题目了,一夜无梦。

完成于10月10日上午到11日晨8:00)

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:04 编辑

第四天,康定到新都桥


其实昨天晚上睡得早还有一原因就是为今天的骑程所担心,因为今天要骑行我们川藏线上第一个海拔超过四千米的山—折多山,上山的33公里海拔将会上升1800米。高原反应也将会在这今天与我们相约而至,又怎么会不担心呢?又怎么会不重视呢?又怎么会不“如临大敌”一样的准备呢?


早晨起床的时候天还没有亮,再加上昨天晚上也没有休息好,因为晚上十二点多的时候还有人来砸门要求住宿,估计是骑行错过了时间的人,早晨是十分不情愿的起床了。起床后,在一个三叉路口旁的早餐点上吃的饭,饭后我又自己喝了一盒奶,我要用最充分的准备来应对今天的挑战。


果不其然,今天的爬坡是从城里就开始的,从早餐点开始就基本上是爬坡了,直到爬上折多山的垭口。开始的路段还不错,怎么说也是水泥路,但出城不远就进入了真正的“水泥路”了,是水与泥的混合路,其骑行的难度之大,反正在我这三十年的生命中没骑过如此恶劣的路,尤其还是在爬坡的状态下。我与小卜依然还是骑行在前面,超越着一个又一个的骑行者。凭着顽强的毅力与超强的发挥,在别人休息的时候我们不休息,在别人推车的时候我们依然在加速或平稳地骑行,所以今天完成了对所有人的超越。因为有不少的骑行者担心今天的路程,所以都骑的很早,我感觉我们已经够早的了,但依然有四五十人早在我们之前就出发了,有我后来超越的那些人为证。


真正的水泥路是正在修路的阶段,路上有很多的筑路工人和压路机,在上山的路上明显感觉出温度一直在降低,我们每个人都急促的喘出白气来。在骑行不到十公里的时候我的保温杯里的水就已经很凉了。就是在今天,我创造了:你可以出现在我的视野,但绝不可以在我的视野里骑来骑去!我记得路上小卜对我说过好几次:民哥,这次你绝对是老大了。呵呵,其实我们一直在完成超越,那一天我们没有休息,如果说有就是停下来喝水不到一分钟的时候,所以当我们远远地甩开所有的队伍的时候,我们的自信心与自豪感油然而生。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:20 编辑

   

今天上午,第一次看了牦牛,第一次看到了雄鹰。此时的牦牛还是不太成规模,但已经让我和小卜激动的心潮澎湃了,以牦牛为背景反来覆去的照像。此时的雄鹰也离我们很远,飞的很高,但我俩还是拿着相机不停地搜索,想让相机见证这一历史时刻。

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今天骑行时,我清楚地记得遇到了一个女的骑行者,因为我当时喊了一句:偶像。她回复说:可别这么说,我会有压力的。不知道有压力的她是否坚持骑完了全程,也不知道有压力的她在川藏线的骑行中得到了什么样的心得,反正我在听到她说那句话的时候就与小卜飞似的超越了她,后来再也未曾谋面。

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也不记得那天是怎么了,真的跟吃了兴奋剂一样的快乐,骑行的快乐,麻木了自己的身体,在一次又一次的超越中快乐了自己,也兴奋了自己,反正那天骑车就不想停下来。在登上折多山之前的那一刻,看到了几起坚持不下来而搭车的人,其实从打扮上看是一个女士,不晓得是不是那个曾答复我有压力的女士,如果是因听了我的“偶像”的称呼而压力倍增,才不勘重负之才搭车的话,那于我实在是一种罪过。


折多山的垭口真的很应该大写特写,因为这是我第一次登上海拔4000米以上的山,折多山的海拔是4298米,当我于小卜爬上垭口时,也是十分的兴奋,不为别的,就为我们是今天最强的骑行者,就为我们以第一的身份骑行到了垭口,就为登上了传说中的4000米以上的高山。然后就是以各种搞怪的样子照像,然后就是给自己的领导和老婆打电话,告诉他们我现在海拔4000米以上的山上,相当于在离天最近的时候打电话给他们,他们收到的电波和声音就是传自于4000米以上的高原,我要告诉他们我到目前为止没有什么高原反应,除了呼吸困难。当时的兴奋劲真的想让全世界都知道,但全世界根本不会在乎这样一个微不足道的骑行。


然后就是换衣服,因为山顶上实在是太冷了,从山谷中吹来的风阴冷而强劲,穿透衣服直逼骨头。我将我的羽绒服穿上了、将我的帽子戴在了头盔的里面了,将我的保温内衣也穿上了,将羊皮手套也戴上了,将所有的头巾全糊在了脖子和脸上,总之全副武装上了。


下山的路有多烂就别提了,在我的印象中可以和怒江七十二弯的搓板路有一拼了,当然这里也是搓板路。路上全是石子和大车过后留下的深沟,路面也不宽。骑在上面除了随着车子跳“哆哆舞”之外别无他法,整个人当天几乎被颠的散了架,车子就像是一头被惊吓着了驴,你按不住它,它四处乱窜,车后架也捣乱似的左右掉腚,由于是下坡路,速度也快,刹车此时根本不管用,也不敢太刹车,因为如果刹住车就肯定要摔车,如果摔下来,满地的石子就可想而知是什么样的下场了。真的将自己颠的五脏六腑翻江倒海,精神高度集中,因为稍有一小点点的不慎就会摔下来,虽然早从路书上知道今天的路有多烂,但还是烂的出乎意料。并且这段路并不短,有45公里,这么长的路上都是这样的骑行,难度自己想吧,我反正是不喜欢这样的路,与爬坡相比,我宁愿爬坡。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:22 编辑

   

接近一点钟的时候,也很饿了,因为已经六七个小时没吃东西了,中间仅补充过几次巧克力和奶糖,当时路边有卖奶饼子(买过以后才知道叫奶饼子)的人,我们不太敢买,因为他们都是藏民,可能是怕被骗吧。后来看到一个八九岁样子的小女孩,一个人单独坐在那里,我与小卜都骑过去了,又回来,不仅仅是想买点吃的,还想跟她聊聊,听一听藏民的习俗。


奶饼子还是比较贵的,但价钱到不是问题,问题是太难吃了(主要是我们吃不惯),难吃到什么程度呢,用我们当时的原话就是,这是有生以来吃的最难以下咽的东西。但我还在劝小卜多吃点,我还说:你看过《士兵突击》吗?里面有一段就是他们在荒原上逮老鼠吃,奶饼子再难吃也比老鼠肉好吃吧,再说为了提供营养、补充体力就是再难吃也要闭着眼睛吃下去。我说的比唱的还好听,结果是小卜吃了一半多一点,我吃了三分之一,呵呵,实在是吃不下去啊。


小姑娘叫XXXX,上小学四年级,在新都桥上学,她家离新都桥有三十几公里,平时住校,每个月回来一次,小姑娘笑的很甜,我与小卜分别跟她照了照片,并在后来洗好后给她寄去了,也不知她收到否。当时跟小姑娘谈了不少的问题,比如她问我们从哪里来,我们说山东,她说:哇,这么远啊?我问她知道有多远吗?她笑着摇头说不知道。我问她了解山东吗?她说不了解,我问她知道黄河吗?她说不知道。(当时诧异的我不亚于法国人不知道拿破仑,中国人不知道毛泽东,黄河,我们一直喻为母亲河,她竟然不知道)我又问知道泰山吗?还好,这次她知道,总算有点欣慰了。她还知道大海,但却不知道有青岛,也不知道孔子是何许人也。我又问了她们上什么课?学什么东西等等。不知道现在小姑娘是否还记得曾经有两个人与她偶遇在她家乡有小路旁,而这两个人正生活在她也不可能了解的城市里,和她的家乡完全是两个样子。


由于跟我们谈话耽误小姑娘继续卖她的奶饼子,所以我和小卜继续赶路,并一气冲到了新都桥。今天我第一次看到了青稞,其实和我们麦田里的大麦差不多的样子。

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这一段路就是路书上介绍的号称摄影家天堂的地方,三三两两的两层小楼散落在山前的空地山,无论是山上还是山下都是绿色的草原,阳光透过云层撒下片片的光芒,将这个光与暗、绿与彩的世界装扮的异常美丽,美丽到相机也不会记录下它的真实。老实说:这里不是一个严格意义上的村落,不像内陆村镇那样密集而有序,它是那样的错落有致又恰到好处,山上有彩色的经幡十分融洽地点缀在这绿色的世界里,真的是太美了。人说山中有四季,而在这个云与光的瞬息万变的环境里,可以说景色也在瞬息万变着,你永远不会看够这里的美丽,也永远不会看全这里的美丽,如果死后能长眠于此,那实在是不会再有更高的欲望了。


新都桥是一个小镇,路上的尘土多的都能把人给托起来。当我与小卜赶到路书上所讲的康巴藏家第一庄旅店时(有一牌子写着骑友之家),他们居然还锁着大门,好不容易喊开了大门,老板还在惊诧,说从来没有人这么早骑到过,就怀疑我们不是从康定出发而是昨天住宿在半道上,呵呵,这也足以说明我与小卜的速度了。反正后来,等老姚他们也骑到新都桥的时候,我们已经到了四个小时还要多一点的时间。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:05 编辑

   

住到旅馆后,首先就是拍打满身的尘土,车子和驮包上是也布满了尘土,水杯比工地上最脏的水杯还要脏,洗漱完毕后就去吃饭,饭还不错,回来后就是洗澡、睡觉,等我们睡醒一觉后还不见老姚他们骑来,真晕,都不知道他们是否住在路上。


旅馆的后面就是一个山,我与小卜决定爬到山上去玩会,结果却要趟过一片草地,我也真实地体会了一把红军过草地是怎么回事。看着郁郁葱葱的草下面就是沼泽,草的下面全是水,水很凉很凉,凉的冻脚。我是穿着我的沙滩鞋过的,所以不怕水,但还是很怕会陷进去,呵呵,像长征中描述的那样陷进去就没影了。我曾经很有一种疑问就是不知道红军当年过雪山和草地的地方在哪里,因为也去过几次西安,感觉西安与雪山和草地相隔太远,直到渡过大渡河,才知道红军原来就是走的这段雪域高原的路。


上山的时候很怕,远远的看着很小的山,爬上去却吓人的高,我出生在平原、生长在平原,没怎么爬过山,爬过的山也是有着台阶的旅游景点的山,所以第一次爬这种“野山”,怕的狠,以致于有一种心惊肉跳的感觉,要不然那天肯定会在小卜的鼓励下爬上更高的山顶。


下来后,映着晴朗天空下和煦的阳光,我们看到了远方雪山的顶子,心情十分的激动,不少人都欢呼与尖叫起来。

完成于10月11日中午11点54)

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:06 编辑

第五天,康定到雅江


在到达康巴藏家第一庄的时候,还是遇到了一些值得写一下的事,我们到的时候还有前一天到达后在此休整的人,其中就有一位邹城的和一位莱州的老乡,我不晓得在这里休整有什么意义,难道真的累不能骑行了吗?才骑几天啊?第二天的早晨我听到他们在联系搭车的事宜,说是170元每人可到达理塘,而他还在要面子的说着:我无所谓,你们想怎么着?你们想搭车我也搭车,你们能骑行我也骑行。反正我当时听着这种话很别扭,自己想搭车还要给自己找这样的理由,自己来这里是骑行的,不是来搭车的。如果休整一天后却是给自己找到了搭车的理由,我真不知道待在这里休整一天有个什么用?所以,第二天离开的时候,他们也没好意思跟我们打招呼,我们好像也不屑于跟他们打招呼,反正当时挺尴尬,谁也没有理谁。


由于昨天下山的颠簸路把驮包给磨破了两个大洞,我将两个洞上贴上了膏药也不还不放心,就又找来两个纸箱撕开,把车子上凸出来的磨驮包的部分包起来,这下还真不错,至少在以后的日子里,驮包还真的坚持了下来,没有向更恶劣的方向发展。当时还真担心如果驮包坏了,以后用什么,因为在路上肯定买不到新的驮包了,而一大包的东西又是骑行所必不可少的。


从新都桥到雅江,要翻过高尔寺山(海拔4412米),说实话对于爬山倒不怕了,但却怕遇到抢东西的,因为路书上今天是抢劫的高发区,并注有报警的警务站电话和警官电话,真的很吓人。其实现在想想,当初我和小卜完全有能力把从康定到新都桥再到雅江的路程压缩为一天完成,只是被路书给害了,这样的路书适合大多数人,但像我们这种强驴完全可以改变,所以如果看到这段文字且有机会骑行的强驴,可以将这两天的路程压缩为一天来骑才会更过瘾。


爬山的过程一如昨天,依然是我与小卜在不断地完成超越,因为昨天骑行的畅快,所以今天出发时别人都已经走了,就是从今天开始,我们每天几乎都是最后一拔出发,然后又第一个到达终点的强人。早晨吃饭的时候,我喝了一瓶啤酒,呵呵呵,这是我旅程中唯一的一次早晨喝酒的经历,并第一次见识了将低音炮装在摩托车后面的藏族小伙,他们很有点西部牛仔的味道,很狂放、很自由,也很潇洒。川藏南线和北线就是离开新都桥后不久分开的。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:26 编辑

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等到我们骑到高尔寺山的垭口时,却还发现了有搭车过来的人将车子卸下来放到路牌下照像,小卜看到后大喊了一声“卑鄙”,哈哈哈。在山的垭口处远望,远方都是起伏的圆圆的连山,但都在脚下,不像内地的山那样“远近高低各不同”,那里的感觉好像都是差不多高的,也没有山峰,都是一个又一个圆骨轮敦的山顶。山顶上散落着不少的牦牛,自由自在地吃着草,欢快的摇着尾巴。远方还有牧民的帐篷点缀在绿色的原野上,这种高山草甸十分的美丽,绿的有点耀眼。我们在山上看到的基本上都是牦牛,很少看到有山羊,这说明山羊的耐寒能力还是差一些的。山顶上的风依然是阴冷,所以也没敢太停留就下山去了。

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还有一件事必需要交待一下,就是在上山的时候,在一个路的拐角处,小卜正停下来拍照,而前方来的一辆大客车和后面来的一辆大货车正好在这里交汇,在急促的刹车之后,大客车冲向了小卜及他的车子,小卜蹦将起来躲到一边,车子已经与他刚才停下的地方“吻”上了,吓的小卜一身冷汗,我也是一身冷汗,因为我当时就在离小卜不到两米的后面,本来还想在那里休息一下,但这里决非久留之地,所以与小卜就又上路了,在后来的骑行中,我们再也不敢在路的拐弯处停留了。因为,川藏线上不管弯拐的有多急,都很少有那种反光的大镜子。


在山的顶上,我们遇到了北京的一位老大爷级骑行者,他有六十八岁了,当我和小卜表示佩服他这么快能骑上来时,他说:我不是骑上来的,我爬坡只是推,我刚才是搭车来到的山顶后下来,下坡我可以骑。真的很佩服老大爷的毅力和胆量,他一个人骑行,这么大年纪了,没有同伴,不会修车,与他老人家相比,是不是有很多的人要把地扒个缝钻进去呢?

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下山的路陡的程度超出了想像,路的一侧就是深渊,说深渊一点也不夸张,因为垂直向下看,下面怎么也得有了四五百米深、且毫无遮拦,路上没有栏杆,山坡上没有树,其实那根本算不上是山坡,因为基本上是垂直下去的,我当时就是想不通当年那些筑路工人是怎么开凿出这样一条路来的,其实我也知道修这样的路,只有部队才能做到,真为自己也是军人而感到骄傲。我也真的相信了,修川藏线平均每公里牺牲一个人的事实,其实可能牺牲的更多,只是国家不方便公布了而已,太险峻了。我与小卜不敢靠的太近,怕碰到一块,因为刹车根本就刹不住,而刹车皮基本上一直都在工作,以至于我们每走了几公里就要停下来休息一会,因为车圈已经被刹车皮给磨的烫手了。下山的汽车没有我们下的快,他们的车圈上都有一个水管子,连走边冷却,要不然刹车在很短的时候内就会因发热而失去作用,在这样的路上,上坡的汽车也没有自行车快,他们像蜗牛一样的爬行在路上,将发动机憋出种种的怪叫,此时如果发动机“罢工”,那汽车只有掉沟里的可能。路边上不时有自己淌水的水管子,据说是免费供那些大车来补充冷却用水的管子,小卜还开玩笑地说我们的车圈也需要用水来冷却一下。


自行车在飞速下坡的过程中,空气的流动也算是快的,当时是高原,温度也是相对很低的,但就是这样的情况下还能将车圈磨的烫手,真的不敢想像那个坡的陡度了。我当时还在想,如果是从这么高的地方摔下去,粉身碎骨是肯定的了,更严重的是将会没有人将尸首给找出来,因为看不出能有什么样的高人会像玩杂技一下的爬到沟底,还能再完整的爬上来,且还要带会这么重的一个“重物”,所以,骑行时相当的谨慎(不想死无葬身之地),由于右侧是山沟,如果对面来车的话,我们就会早早在将自己靠到山的一侧,等对面来车过去了才敢骑行,因为稍有不慎,就会“飞”下山崖。


我在第三次停下来休息等待车圈降温的时候给曾哥发了短信,告诉他我们这里的“骑(奇)闻”,刹车能刹到这样的一种情况,足可以证明两点,一是坡陡,二是坡长。当时下坡的距离是47公里,海拔降1700米,且前20公里是陡坡。

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当我们赶到雅江时是下午的2:00钟左右,进入雅江县城前首先看到的是站岗的武警,岗楼前还用沙袋围成了围墙,几个人荷枪实弹的站在那里,很有点冷飕飕的感觉。一条江水从城边绕过,江水上有一条铁桥,转过弯就是一个急上坡,当时累的我已经没有勇气去骑这么陡的坡了,可能是推上去的,在坡顶的转变处,有一个藏族的阿妈(大娘)走过来,问我们住店的事,小卜就问他有没有洗衣机?她说有。因为昨天骑行一天都没找到可以洗衣的地方,所以小卜最关心是否有洗衣机的问题。我则问了多少钱一晚上,因为昨天我们住的地方也是我找的,老姚就好一阵埋怨,说我选的地方贵了,K,把我憋了一肚子火,每人每晚20元还贵了,我问他便宜的多少钱,他说有15的。所以今天无论如何也不能超过15元,否则我就不管给他们找住的地方了。还好还好,这里有好的房间也有一般的房间,我就选择了好一点的,而给他们留下了一个10元每人的三人间。

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由于我们又是第一个到达的,到达住宿的地点后,就与小卜将几天来积攒的衣服统统抱出来洗,那个洗衣机不勘重负,我们只好分两次洗,呵呵,可见衣服之多。由于整个旅馆只有一个洗澡间,所以我对小卜说你先去洗澡,我负责洗衣服,等你洗澡后再来换,谁知后来北京的老大爷也骑到了,并在小卜后面加塞去洗澡了,所以我去洗澡时已经没了热水,晕死。


之后就与小卜到楼下吃饭,楼下有个饭店叫“跛子饭店”,饭做还是不错的,吃了点回锅肉和牛肉,呵呵,凡是我与小卜单独吃饭的时候我们吃的还是不错的,正好借老姚不管的时候我们自己改善一下。我照样还是三瓶啤酒,饭后回去睡了一小觉,晚饭还是在这里吃,还是三瓶啤酒,呵呵,真够好喝的。


窗外的江水湍急地奔腾着,我的心里也是不停地在打鼓,因为这三天来,每天都是下午两点钟左右就到了目的地,然后就是休息,就是浪费时间,本可以再赶一段路程,然后就可以缩短一天的行程了。再加上明天如果按路书骑行的话将会住在119道班,而道班只有20个床位,人如果多的话就只有睡地上,但价格一样,吃的饭也只能是道班提供什么就吃什么。所以就想与小卜多赶一天的路程到理塘,当把这个想法说出来后,小卜也深有此意,就让小卜去跟老姚他们商量去了。


其实我是不愿这样分开骑行的,毕竟大家是一个团队,之所以有这样的想法,第一是考虑到我的假期的问题,我们领导给批了十五天的假期,我如果多浪费一天,就会让领导多担心一天。第二是经过三天的“强行军”,我对自己有了高度的自信。第三是实在不想住在地上睡觉。


商量的最终结果是,老姚和小陈决定搭车去理塘,老王和我们一起骑,同时,小卜还带来一个好消息,就是老姚他们搭车时将我们第二天用不着的东西给带走,这样我们就轻省了不少,感谢!就与小卜开始将包里所有第二天用不着的东西全部装到驮包里交给老姚去了,呵呵,牺牲老姚,让老姚冒着搭车的“耻辱”,却还要为我们服务带包,辛苦辛苦。


于是和老王一起商量第二天早晨早走,四点半起床,五点出发,商量定后,我与小卜就去买第二天早晨吃的东西,主要是想买点饼,买了八张饼及一些牛肉干什么的东西,准备妥当后,睡觉,早睡早起,当住同一旅店的骑友听说我们第二天要赶到理塘时,都感觉到不可思议,事实证明我们的确也有点冒险了,第二天的路真的太难,是整个骑行过程中最难的一天。


当晚也没有休息很好,因为十二点的时候也不知又是什么人在楼道里吵闹,烦死了,反来覆去睡不着又耽误了近一个小时,第二天早晨起床的时候那个百万分的不情愿啊。

完成于10月11日下午3:50)

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:08 编辑

第六天,雅江至理塘

  领导们终于有时间开会了,我亦有时间来写我的日志了。

   

今天是我经历最多、最累、高原反应最厉害、风景也是最美的一天,如果把川藏线来说成是一项生死挑战,那么今天就是生死挑战边缘上最濒临死亡的一天。


网上曾有传言说川藏线骑行已有泛滥之势,但纵然是再泛滥能坚持从雅江至理塘合并成一天骑行的人估计也是少之又少,或者说绝乎仅有。我们总是将成功者比喻成站在金字塔顶上的人,而川藏骑行我感觉可以比做两个塔尖相对的金字塔,前期人很多如金字塔的塔座,后期人也很多亦如金字塔的另一个塔座,而从雅江至理塘部分就是两个金字塔尖最细的部分,如果能从今天胜利骑过,哪整个川藏线就无险可言。


按照路书所言,今天的住宿地点是在“119道班”,但受前五天轻松骑行的影响, 我们今天已经变得自信到近乎狂妄的地步,并且强烈地认为:有且只有将今天、明天的骑程合并为一天,才能展示出我们的强悍,才能算做真正意义的成功。本来以为川藏线骑行会让我们产生“一览众山小”的豪迈,但接近泛滥的骑行队伍既让我们缺少了恐惧,更让我们失去了骑行的自豪,所以,要对这个泛滥的骑行队伍产生“一揽众山小”的感觉,也只有完成将这两天的骑程合并成一天,正是由于这一切一切的原因,我们下定决心在挑战川藏线的基础上将最骑行的两天合并为一天,将之锻造成我们骑行路上的珠穆朗玛。


相关的准备工作已于昨天准备就绪,我们定的闹钟是凌晨4:30分,5:00钟准时从宾馆出发,虽然昨天晚上已经跟宾馆的老板讲好了起床的时间,但早晨的时候依然是费了很大的劲也没将老板给喊起来,但只是指出了钥匙所在的位置(由于昨天来的太早,所以车子被压在一个小仓库的最下面),在抬车子的时候,我放在阳台上的水瓶子掉了下去,而下面就是大街,本来想跑下去捡拾,便考虑到现在的时间尚早,街上又无行人,想等一车子抬下去后再一并拾起,正是因为自己的这一“偷懒”的想法,致使“无巧不成书”这句话再次应验,一辆汽车发动、起步、行驶••••••然后“啪”的一声压到我的瓶子上,K,当时的感觉就是完了,这瓶水肯定废了,真是出师未捷身先死。等到跑到下面一看,还好还了,瓶子并未被压破,只是多了很多擦痕,真是不幸之万幸。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:05 编辑

   


出发,夜静的只能听到心中的声音,黑的像一个险象环生的深渊,说实话当时还是有点后悔昨天的抉择的。虽然昨晚已有人告诉我们顺着大街向前走就行,但是面对一个黑漆漆的夜和完全陌生的环境,假如说心里不忐忑那肯定是假话。走出雅江县城的时候,看到了一个部队的岗哨,就又过去问了一下,等到肯定的回答后,我们就放心地前行了。


   

然而,就在此时,新的问题又出现了,我的头灯不亮了,还是用的深圳海阳王的480元每个的防水防爆大容量头灯(什么质量啊),要知道现在离天亮还有1个多小时,没有手电怎么能行呢?小卜上来说:民哥,我在前面,你在第二,王老师在最后,别骑太快了。还能怎么样呢?只有这样的骑行了,我有点愤愤地拍了一下头盔,却没想到它居然又亮了,唉,世事无常啊,就这样深一“轮子”浅一“轮子”地前行,前方有一户人家,亮着灯却看不到有人活动的迹象,唯有两只闪着幽亮眼光的狗狂吠不停。


前面的一小段路还算好,仅是一个小的缓坡,但离开县城几公里之后坡度陡然增加,接着就是那条32公里海拔上升2100米的陡坡。已经没有多少的印象是怎么骑行的前半段路程了,我的思维现在依然停留在早饭的时候,早饭是在路边的小溪旁里吃的,吃的东西就是昨天晚上买的大饼,有照片为证,我吃的多么的香甜,当时年感觉是那个吃饭的地方有点像今年五月份去野营的泰山的后山仙女湾,但与仙女湾不同的是,这个小溪的边上散落着不少现在文明的印记,有不少的食品包装袋什么的。


   

记的我当的心情是相当伤感的,且不说在这荒效野岭的地方吃饭,就是这样咀嚼着硬硬的大饼都是多少年不曾有地的事了,如果是在家里也许我还正躺上床上做着美,而现在我已经是经过了近三个小时的山路了,饥肠辘辘的坐在冰凉的石头上就着大蒜吃着硬硬的大饼。路上连个行人都没有,只有我们三个孤独的行者。不过还好,虽然心情有点伤感却一点也不影响我的胃口,我和小卜每人吃了3张大饼,也就是说,一共买的八张饼现在只剩下了两张。

吃饼.jpg

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