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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 21:19 编辑

   

吃过饭后继续前行,我遇到了一个比较大的下坡,速度放到58迈,就感觉身子已经不能太能控制车子了,由于那种山路不是直的,会随着山的变化而转弯,根本不敢放的再快了。不过,放快车的感觉真的很爽,耳边只有风声,眼里只有前方,心跳在加速,血液在沸腾,思维在停止,忘却了世间的一切烦恼,精神高度集中,纵然是外界一片嘈杂,我的心里也是一片宁静,宁静到可以听到自己的心跳。

  

我和小卜依然骑在前面,到名山县城的时候,由于转弯处有个超市,我和小卜就停下来买点东西被充营养,我印象中是买了果汁和牛肉干,我还喝了两罐青岛啤酒,主要是看到青岛啤酒心里感到亲切,其实那个青岛啤酒是成都的温江区产的。我俩个坐在那里感觉要等了三、四十分钟的样子,才看到老姚和小陈一摇一摆的骑车过来了,老王是在他们前面骑到的。然后就是一起坐在那里吃东西,补充养分。这个时候也遇到了两三个不知名的骑行者,他们也是累的气喘吁吁的样子,其实这才是第一天,我真不知道他们后面的行程将会怎样。其实我骑的时候也不敢透支自己的体力,毕竟今天才是万里长征的第一步,以的的路还长着呢,有你骑的,今天如果把体力透支,那后面的路将会有多么的难就不可想象了。


今天全程是148公里,海拔由成都的512米上升到641米,算不了一个缓上坡,但骑行起来并不感觉到费劲,一则的第一天体力比较充足,二则是海拔上升一百多米实在算不上是上坡,海拔也低,根本与高原反应无关,所以骑行算是轻松。到达名山以后,我和小卜就先行骑车向雅安进发了,因为总得有人先到去找地方吧。但当我和小卜从一下下坡呼啸现时下的时候却看到雅安的城市标志,做的还算是漂亮,就在前面照了几张照片,由于是第一天的终点,且时间还早,当时大概在下午四点多钟,就想等他们一起来后照张合影再走。

   就等啊等••••••

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 18:59 编辑

  

  

却不想,又等了很久才看到他们几个慢慢的上来了,其实这里应该表扬小陈几句,小陈的车子在来西藏前刚装了不到一个月的时间,平时也没参加过晨练,但却有胆量来骑行川藏线了,佩服。这一等,不但把他们三个等来了,他们居然还在路上“拾”了一个骑行者,那是一个独行侠,一个骑川藏,在路上对老姚说想跟着我们的队伍一起骑。并同我们在雅安照了合影,其实我挺佩服与同情这种一个人出发的骑友的,因为我也一样有过一个人户外的经历。但据老姚说,以前从网上得知也出现过事故,不熟悉的人在一起有很多的不方便的地方,于是老姚也不知跟人家讲了什么,总之是照完合影后就分开了。


就在我们照合影的时候,来了大约有十个人的一个从南昌自驾游川藏线的团体,其中有一个二十四五岁的女孩子,长头发,挺漂亮,过来问我们是从哪里来的,并说他曾在2007年骑行过川藏线,当时让我听的感觉骑川藏难道很容易,女孩子也能骑到,我就是骑到了恐怕也没有什么成就感吧。不过,人家很热情的给我们照了合影,老姚又是一个旗接一个旗的往外拿,然后就是照啊照。这个景点是我们在骑行途中合影最多的一个地方,后期合影就很少了。


雅安的县城挺大的,但好像也没什么特点,至少现在的印象已经不深了,为了能省点经费,我们还是去找了雅安县的消防中队,假如消防中队能有一间空房子,我们就住在那里了,因为我们都还带着防潮垫和睡袋,能对乎一晚上就对乎一晚上,虽然这不是我想要的住宿,但老姚的的思路很明确能省一分就省一分。


但找到消防队后,他们说中队上的接待室现在给干部占用着,住不下,而战士的宿舍又全都住满了,但中队后面有一家宾馆和他们共建可以按内部价住宿,然后就有一个中队干部领着我去看了一下房间,其实房间干净的,能洗澡、有热水,还有电视,20元/人,大家也都还满意。

    这个时候风飞也赶到了,并带来了老姚的防雨罩。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 18:59 编辑

  

  

晚上吃的是涮锅,发现一个问题,在四川很多的涮锅好像都是涮牛肉,并且好像还有鸭肉可以涮。我当晚喝的什么啤酒已经记不清了。饭后,老王可能是配眼镜去了,老姚可能是又去上网了,唉,真不知道这网络有什么好的。

我回去后,就是洗澡、睡觉,把手机、手台充上电,昏昏然的睡去,也不知道老姚和风飞是什么时候回来的。也没有想家,只是在想,在我的记忆里,还从来没有睡过20元/晚的地方。

完成于10月5日下午4:20)

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:00 编辑

   

第二天的早晨起床后,风飞去找有馒头买的地方,说实话在雅安想找到早餐卖馒头的地方还真不好找,回头走了两个路口,找到了一家,但他只有馒头可以卖,喝的东西却没有,地方也很差劲。正好对过路口有一家卖包子和稀饭的,就过去猛吃海喝了一顿,我本来不想吃那么多,但小卜一直不停地说:民哥多吃点,一会路上想吃就没了,长途骑行关键是体力。就把自己撑的饱饱的,老王又把他从路上买的大蒜拿出来,带大蒜的目的主要是为了消毒,怕路上吃到不干净的食品,所以每顿饭都会吃点大蒜,为了避免有的饭店没有,就自带了很多,多到最后也没有吃完。

   

从雅安县城出来,就遇到修路的路段,但看到几个骑摩托车走川藏线的人,从我们后面追上来,并不停地对我们打着招呼。我当时的位置在前面第二,小卜的后面,但有一个写着东方卫视的面包车上下来的人拦下了我,并问了我从哪里来,要去哪里等问题,当得知我们要骑行到拉萨时,要做一个采访,我说,你去采访我们队长吧,他叫老姚。面包车超过我们很远后,在一个合适的位置停下来,对我们这些骑行的人进行摄像,我记得当时我还很潇洒地冲着镜头挥了手。


其实在那个时候,每天遇到的骑行川藏线的人还是很多的,多的人点像农村赶年集时的人一样络绎不绝,我就很是想起了在临来前曾看到的那篇《当骑行川藏线成为一种泛滥》的文章,真的太对了,这么多人的骑行,首先给我了安全感,但同时更给了我失落感。如果每个人都可以成功的骑到,那川藏线实在就没有什么意思了,我们骑行的目的就是为了达到别人不可能达到或很难达到的一个高度,如果人人都可以达到,那这条线还有什么吸引力可言,如果这条线上骑行的人多如牛毛,我想也不会再在乎多出我一个王某人了吧。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 21:21 编辑

   

路依然是在上坡和下坡中沿着山峰盘旋,但路上植被不错,也不时能看到小的野果,我当时的身体还算可以,还没有疲惫到不想走路的地步,至少一直在完成着超越,不停地超越着他人,也超越着自己。此时的小卜基本上跟着风飞在前面很远的地方骑行,我紧随其后却也有一段不小的距离,老王、老姚和小陈则在我后面不知多远的位置,其实老王好像一直离我不远,老王的耐力之好,我这次是真真正正的见识了,老王是一个不喜形与色的人,也是一个不“累”形与色的人,看不出他累不累,反正总是微笑着面对。


在川藏线上骑行一个最大的好处就是想撒尿可以随时停下来解决,因为路上基本上看不到人家或行人,偶尔有的行人也是像我们一样的野“驴”。后来,我就地小便的时候,他们从后面给我照了不少的照片,美其名曰:站的更高,尿的更远。但实际上就是站上海拔8848米的珠穆朗玛峰上也不可能尿到日本去,还是那么远,哈哈哈。这样的照片估计也就只有在骑行川藏线上才可能去照。


路书上说的今天的住宿地点是新沟,但风飞说,咱们今天赶两天路程骑行泸定吧,他提前骑车去定好住宿的地方。


其实赶两天的路程正合我意,第一是因为我的假期只有十五天,我真怕领导会在半道上把我给召回去;第二是这么多人骑行川藏线很是让我失落,所以我们要比他们更快地到达才会有成就感。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 21:23 编辑

   

新沟是一个很小的地方,小到我从新沟骑过去还不知道那就是新沟,我总感觉路书上都说的地方,怎么也得是一个小县城或者至少也应该是一个大的乡镇吧,我后来回忆他也就是一个大约有不到一公里长的一个街道,现在想想在川藏线上,这的确应该算是一个大镇了。


那天上午骑到一点多的时候,我是又累又饿,而小卜一个人像疯了一样的骑在前面离我们很远的地方,本来想追上他一起吃饭,但几次努力后我宣布自己放弃追赶,因为已经累的两退发软。正好路边有一家饭店,我就和老王停下来进去定了饭了,一边不停地给小卜打电话、发短信,告诉他我们在后面吃饭的地点。过了很久,小卜才回信息说他不往回走了,吃点自己带的东西就行了。我一看小卜不回来了,就对他们几个说:今天中午的饭我请客,就不要动用公用资金了。其实那两千块钱的公用资金是远远不够骑到拉萨的,至多只能坚持到一半的时间,能省下一点就省下一点。


青衣江湍急的水流在耳边发出各种的声音,较大的落差又冲击出飞溅的浪花,江中的石头大小不一、形态各异,若隐若现地在江水中傲然屹立,不晓得它们已经屹立了几万年甚至几亿年。我不晓得这些江水从哪里来,又要到哪里去,也许连江水自己也不知道,只是在一种前追后赶的行程中不停息地前行,时而缓慢、时而湍急,还不时遇到江岸的阻力和江中石头的阻挡,但它们不气馁、不停歇,遇到阻力懂得转弯,遇到石头锲而不舍地冲击。其实这也如人生一样,当遇到不可逾越的困难时,知道如何从侧面绕行,当遇到不可能绕过的困难时,知道锲而不舍地坚持,所以才成就了激扬的浪花和涓涓的长河,做人亦应该这样。


那天中午我喝了两瓶啤酒,风飞喝了两瓶,风飞说他原来从民族大学上学时从北京骑车回成都,在路上都是靠啤酒来补充水分和糖分,因为啤酒花是最容易吸收的糖分,他这样一说使我一下子给自己找到喝酒的最好的借口,所以在以后的骑行中,啤酒一直陪伴我走完全程。


中午吃饭的时候,有一广东的兄弟,推着车子走到我们吃饭的地方问:有截链器吗?这个老兄的链条断了,据说还是刚从天全换的链条,正巧我们带着截链器,风飞三下五除二就给他换好了,动作之熟练令人乍舌,真应了那句话:人不可貌相。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:09 编辑

   

因为多数人都是按照路书骑行,所以他们就选择了在新沟住宿,所以在下午后半程的骑行中,我们几乎没有遇到骑行的人。其实我当时对路上每天要骑行多长的距离及要在那里住宿没有一个明确的概念,过新沟的时候迷迷糊糊不知道那就是新沟,只知道后来路上再也遇不到骑行者了。我与小卜在前面骑着,还是跟在他的后面,风飞这个时候早已自已一个人去泸定了,路开始了“之”字形的转变,明明听到对面有车喇叭的声音却总也是骑不到,明明会看到驶来的车辆就在眼前,而一转眼却又消失的无影无踪,像右看,上山的路仿佛唾手可得,一伸手就能够得着的样子,可中间就是看不到底的深沟,顺着道路前行,又不知要绕到何其远的山间,等到爬行到山的顶端,向下看,刚才的路就在眼皮底下。

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我不服气,所以一刻也不信息地追着小卜,小卜仿佛怕我追上似的也不休息,天渐渐地有点暗下来,我骑的更快了,浑身都被汗水湿透。小卜在前面突然喊到:二郎山隧道!我此时也看到了路标,写着:二郎山隧道4716米。然后就突然的兴奋起来,拖着本来已经干哑的嗓子喊到“二郎山,我忍你很久了,你他日不也被我踩在了脚下,有本事你再高点啊!”。声音在空中盘旋,可能是二郎山对征服他的勇士的喝彩,也可能是二郎山对征服他的勇士的不屑,因为二郎山知道,川藏线才仅仅是个开始,二郎山的海拔才2170米,你就可以发出这样狂妄的感叹,又怎么能征服后面一座接一座海拔4000米以上的高山呢?


与小卜停下来后的第一件事就是把车子停住,四肢叉开的躺在地方,夸张而又舒服地喘气,等把气喘匀了站起来,地上显出一个湿湿的人形,然后我们就开始换衣服,此时好像老王已经上来了,因为我与小卜照了一张换衣服时光着上身的照片,很兴奋的样子。等老姚和小陈全部上来后,又在二郎山隧道前照了合影。


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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 19:01 编辑

   

二郎山隧道在川藏线上最长的隧道,隧道边上有站岗的武警,进出隧道都必须要登记,在登记时,有一个班长问:你们是山东来的?得到确切的答复后,他说他也是山东的,是德州的。这真是老乡见老乡了,在离家这么远的地方能遇到离得如此的近的老乡的确让我们兴奋不已,我们的合影就是他给照的。当他听说我们要骑行拉萨时,感到很不可思意,看着他的表情我也感到很诧异,因为我认为他在这里站岗对骑行川藏线应该早已司空见惯了,见怪不怪了,但却依然对我们十分的佩服,并说了一些要注意安全、防止高反等叮嘱的话,这也让我对前行的路更加的谨慎,更加感到前行的路的高深莫测。


二郎山隧道的长度超出了我的想像,第一次在如此长的隧道里骑行,有点怕,里面阴森森的,我当时还在想,快点骑出去,如果此时隧道蹋了,家人将连我的尸体也找不到,假如隧道的两头蹋了,我被困在中间只止憋死,还不如直截了当地一下砸死,但也可能是有点下坡的原因,在里面的速度飞快,最低的时候也没下来35迈,当我和小卜出来时,他们三个还看不到踪影,我与小卜一商量,干脆咱们先走着得了。却不料想,出隧道后又是不低于3公里的上坡,路书上说有2公里,但我当时感觉不少于5公里,因为当时在心里已经认定,出了隧道就是下坡,浑身已经放松,身体的机能已经没有上坡的动力,所以骑的很费劲,再加上又是在修路,路上放满了路障和锥标,天也已经完全黑了下来,我与小卜完全用头灯来照明,路上的狗闪着幽亮的眼睛,不时的狂吠着要冲向我们,更加深了这夜的不可知。


路的左边就是山谷,我们看不到,只有当汽车驶过时才发现下面是深不可测的黑暗,我与小卜谨慎地靠着右侧(山的一侧)骑行,路上还不时的有压坏的路面,紧靠山的脚下是一条水沟,还不能太靠近山骑行,当时的危险程度现在想想还在后怕。而原来以为二十几公里的下坡路会很快就能到达,最多不会超过一个小时,却不想用了一个半小时。路上什么也看不到,看不到灯光也看不到车辆,只有我们两个像狼一样闪着手电的灯光前行,有时远远的看到前方有一片光亮从山后若隐若现的出来,就感觉翻过山头就肯定到了泸定,却不料想翻过山却看不到了光亮。后来看到一片的灯光,感觉一定要到了,但走近了才发现是一水利发电站,此时饥饿与寒冷不时地袭来,如果不是夜间、如果不是在荒山,我们肯定就会停下来休息,但此时不敢,怕遇到野兽,也怕遭到抢劫。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:18 编辑

  

   

终于看到了一个大的路牌,好像写着“建设和谐泸定”等等的标语,路也开始在路牌下分叉,向左是康定方向,向右是泸定方向,为了不至于和老王他们三人分开,我与小卜决定等他们一块进城,谁知这一等就等了一个小时还多,如果当时我与小卜知道要等这么长时间肯定就先进城了,害的小卜躺在大渡河的岸沿上睡了一小觉,当时的感觉是等的时间越久他们越快到了,所以才会耐着性子等了下来。有时,远远地看到来了一点灯光就以为是他们到了,可走到跟前却发现是当地人骑着摩托车路过,真的等的很焦急,等人或等车的感觉想必很多的都有过,但在一个陌生的地方忍着饥饿、寒冷、孤独与寂寞等人的感觉就可以想像一下是什么样了,唉,不想去回忆那个寂寞等待的夜。

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等和他们三人汇合后,大概已经十点半,进城不到500米就看到风飞在路边等,住的地方还算可以,吃饭简直就可以用风卷残云来形容,我印象中曾看过一个人与自然的片子,讲的是蝗虫成灾的年代,蝗虫飞过庄稼和树全部光秃秃的,我们那天吃饭的也很有这种感觉,一盘菜上来,三两分钟就剩下盘底了,盘底也被馒头给擦的干干净净。


那天很累,本来想洗澡后再睡,但只有一个公共的卫生间可供洗澡,而里面已经住了七八个骑行者,所以没有洗成,房间里的被子潮而且不干净,我不得不把自己的睡袋拿出来睡在里面,当晚我与老王一个房间,就跟老王来了一个相互的按摩,主要是在彼此的背上踩一踩,实在是太累了,别说看电视主连说话也懒的说,但老王的状况似乎比我好,至少他没像我一样大呼小叫地喊累。纵然是这种状况,第二天的凌晨三点钟,我还是醒了,不舒服,前一天出了好几身的汗,不洗澡还真有点受不了,所以起来后去洗衣完澡后,又沉沉地睡去,但此时天上在下着雨,那一刻真盼望这雨能大点再大点,大到我们不能够在雨中骑行最好,然后就可以给自己一个理由休息了。

完成于10月9日下午2:40)

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:13 编辑

   

早晨起来,雨已经停了,还是风飞找到的吃早饭的地方,已经有几个骑友在吃早餐了,他们也是没有多少骑行经验的人,当听说风飞曾经骑过川藏线后,就打定主意要跟我们一起走。于是一群人呼呼的从泸定飞驰而过,很是招摇。我基本上是在后面,因为人太多了,不想跟着在前面挤,反正我有自信他们拼不过我的体力。当从泸定桥旁边过时,居然没有一个人停下来,真不可理喻,好在小卜问我要不要停下来照像,我们俩个停下来照了几张照片,其他的人则连这一著名的景点也没有停下来,不知道他们心中是否觉得有点遗憾。

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等我们照完像后,他们一群人早已消失在不可知的远方,我与小卜就奋起直追,小卜的爆发力比我的好,所以,追着追着,我连小卜也追不上了,但好在我相信自己的实力,不怕。

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大渡河就在路的一侧里咆哮,我也发现了大渡河一个特点,它不像我以前见到过的那些河一样奔流,它翻滚着一个又一个蘑菇云一样的水卷前进,水也是浑浊的,河床很宽,远远的眺望泸定桥,是那样的渺小,远没有电视镜头里枪林弹雨中凶险与伟岸,泸定桥的另一侧就是一个山头,我不知道当年毛泽东他老人家带着队伍要去那里,渡过大渡河后也是层层的山与水,树与林,可能他所想要去的地方就是人迹罕至的地方,虽然生存困难,但至少不用面对蒋介石的枪口,所以才会不断地走向偏远,而大渡河应该就是进入藏区的最后一个天然屏障。


路的起伏不大,但一直是缓上坡,所以路上很多的骑行者,好像也有女的,当时没太注意,因为有不少的团队是八九个、十几个人一起骑行,这也让我想起当初我们出发前老姚曾说过的3—5个人是最佳的阵容,比如我们,如果人太多,势必会影响到整体的行程,如果人太少则很多事也准备不充分,甚至连必须的信心与底气也准备不充分。


对于骑行川藏线的女士,我一向是极为佩服的,包括现在也是佩服的,我自己亲历过川藏线的凶险与无情,能有勇气对自己说去骑川藏线的女士就已经很了不起了,如果能坚持下来,我就该把她当成偶像一样贡奉于心中了,所以路上每逢遇到有女生骑行,我总是会喊一声:偶像!不管自己当时心里是不是真的心诚,但至少在听者心里会带来一份力量,能够被别人鼓励与欣赏,相信是每一个人所期待的,尤其是在川藏线这个随时会摧毁人的意志的地方。其实我没有看清过她们的脸,不晓得她们长的什么样子,她们也看不清我的脸,也不知道我长的是什么样子,因为每一个人都被头巾包裹的严严实实,虽然我们不认识,但都知道彼此是同路人,有着共同的目标,要遭遇相同的磨难,都需要信心、力量与鼓励。

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