她是一条河,也是印度人的心灵归依。每个印度教的信徒都把在恒河沐浴、洗礼看作毕生的信仰。死了以后骨灰能撒入恒河,也是无上荣光。河岸边堆着无数高高的柴垛,不时有人抬着用黄布裹着的尸体去恒河边的烧尸台,一般是四个人抬着放尸体的担架,后面跟着十来个送葬的,都很平静,有的还一路唱着歌,虽然听不懂唱些什么,但能从他们脸上看出对生死的超脱,那只是他们的存在概念而已,无所谓悲喜。
夜幕降临,烧尸台燃起熊熊的大火,死去的人就在这大火中化为灰烬,人们再把他的骨灰撒入恒河,以求超越生死,不堕轮回。台下不时有人扛着大块木头急匆匆走过,有人示意我们只能远观,不能走近,也不能拍照。
与此同时,每晚例行的恒河夜祭也在岸边的Dasawamadh码头开始。每天傍晚6:30分,恒河边会有大型的祭祀,几千年来,印度教徒都以这种方式表达对恒河、对湿婆神的敬意。雇了艘小船划过去祭祀码头,那里早已是人山人海,河面上也停满了大大小小数不清的船,我们的船靠不了岸,只能远远地观望。这样的仪式庄重而繁复,在恒河边却延续了数千年,从无间断。从各地赶来朝圣的教徒们围满了祭祀台的四周,他们都在全神贯注地盯着祭司们的每一个动作,并低声吟唱颂歌。岸边灯火通明,照映着所有人的脸,好奇兴奋的,那是游客。而印度教徒们的脸上都只有一种表情,那就是虔诚。作为旁观者,我们很难理解印度人这种深入骨髓的宗教情结,只是身临其境,又很能感受到印度人对恒河与生俱来的情感:崇高的敬意和深切的爱恋,不得不叹服信仰的力量如斯强大!
相邻船上的显然也是印度人,他们一面欣赏祭祀一面喃喃自语些什么,念得渴了,随手拿起带来的矿泉水瓶,浸入河里咕嘟咕嘟装满水就往口里倒,看得我目瞪口呆。要知道,恒河虽称圣河,但水里浮尸、大便、垃圾随处可见,大肠杆菌更是超标数百倍!果然印度人口味比较重……
大约一个小时后,喧闹的河面消停了下来。彼时我正坐在ALKA的临河餐厅里喝着芒果汁发微博,好像发觉有点什么不对劲,抬头望去,岸边人去船空,四处一片漆黑,安静得有些不像话。只有恒河水,永日无言,静静流淌。瞬间有种被穿越的感觉,仿佛突然来到了另一个时空,刚才那场热闹非凡、济济一堂的祭祀大典像是从来没有发生过。盛极之后,终要归于平淡。 |